Tesis Doctorado
Monitoring of wine fermentatións using mir spectrocopy and data mining techniques.
Autor
Urtubia-Urbina, Alejandra
Institución
Resumen
Las fermentaciones alcohólicas lentas e incompletas son un problema serio y
omnipresente para la industria del vino. La recuperación de ellas depende en gran
medida de poder detectar a tiempo su ocurrencia y de poder identificar sus causas. En
otro tipo de fermentaciones ha sido posible clasificar en forma temprana su evolución
por medio del monitoreo de ciertos compuestos claves, analizando por ejemplo como
éstos aparecen o desaparecen en el curso de la fermentación. A su vez, la espectroscopia
infrarroja cercana y mediana (NIR, MIR) han demostrado ser una excelente opción para
monitorear fermentaciones, debido a que permite medir un gran número de metabolitos
en pocos minutos.
Inicialmente, en este trabajo estudiamos el comportamiento de diferentes
fermentaciones vínicas de laboratorio, utilizando espectroscopia infrarroja mediana
(MIR) como herramienta de monitoreo, para explorar su aplicabilidad en detectar tempranamente indicios de problemas en la fermentación. Se desarrollaron diferentes
tipos de calibraciones para cuantificar la concentración de azúcares, alcoholes y ácidos
orgánicos, en fermentaciones bajo condiciones de deficiencia de nitrógeno y
temperaturas extremas, comprobándose que las calibraciones desarrolladas con muestras
de mosto artificial en fermentación son apropiadas para monitoreas en forma adecuada
los compuestos de interés en una fermentación vínica con mosto artificial. Se verificó
que antes de las 20 horas, la evolución de los azúcares, alcoholes y ácidos succínico y
acético se ve afectada si existe una deficiencia de nitrógeno. En forma similar, el glicerol
y el ácido succínico reaccionan rápidamente cuando la temperatura del mosto
experimenta un fuerte aumento de temperatura.
Posteriormente, se desarrollaron calibraciones aplicables al análisis de mostos,
mostos en fermentación y vinos chilenos de la variedad Cabernet-Sauvignon en
fermentaciones vínicas industriales, de los compuestos mencionados anteriormente.
Utilizando un procedimiento de validación externa se encontró un error de predicción
porcentual promedio que varío entre un 6 y 8%, dependiendo del compuesto analizado.
Finalmente, utilizando estas calibraciones, se monitorearon 24 fermentaciones
industriales de la variedad Cabernet-Sauvignon generándose una base de alrededor
22.000 datos. Esta base de datos se utilizó para explorar la aplicabilidad de técnicas de
minería de datos en la detección temprana de fermentaciones problemáticas. Dado que la
dimensión del problema es muy grande, primero se aplicó PCA para obtener una
dimensión reducida más fácil de analizar y luego se aplicó análisis clustering (K-means)
al sistema reducido para agrupar las fermentaciones en clases que presenten un
comportamiento similar. Así se pudo concluir que los datos obtenidos durante los
primeros 3 días contienen información suficiente para establecer la probabilidad que una
fermentación culmine normalmente. Además fue posible verificar que las mediciones de
azúcar, alcoholes y ácidos orgánicos contienen suficiente información para lograr
detectar en forma temprana (antes de los 3 días) un 70% de las fermentaciones
anormales con un 100% de confiabilidad. No obstante, al incorporar las mediciones de
compuestos nitrogenados a la base de datos, un 63% del total de las fermentaciones se puede detectar como normal o problemática. Sin embargo, al considerar en el análisis
ambas clasificaciones, solo 5 fermentaciones de 24 no fueron clasificadas
apropiadamente. Por lo tanto, ambas clasificaciones pueden considerarse
complementarias. PFCHA-Becas Doctor en Ciencias de la Ingeniería 123p. PFCHA-Becas TERMINADA