info:eu-repo/semantics/masterThesis
Guía metodológica con elementos y herramientas que aporten al fortalecimiento de la cultural organizacional en una Microempresa Odontológica.
Autor
Gómez Proaño, Samanta Abigaíl
Resumen
La microempresa, tal como las empresas grandes, deben cumplir con requisitos y
exigencias de acuerdo con la normativa legal del país, y aparte de estas exigencias, también es
importante que sus gerentes o administradores tengan conocimientos no solo relacionados con la
actividad del negocio sino también con la administración de los recursos del negocio, y saber
cómo lograr que estos funcionen para su beneficio y competitividad.
Dado que el sector microempresarial está principalmente dado por el emprendimiento,
debemos comprender que no todos los emprendedores comienzan con todos los conocimientos
sobre la administración y operatividad de su negocio; sino que los van adquiriendo con el tiempo
y experiencias vividas. Lamentablemente, en algunas ocasiones el desconocimiento de ciertas
áreas genera pérdidas por multas, infracciones o mala gestión que puedan cometer.
Dicho esto; para realizar este proyecto, se ha implementado un análisis cualitativo dentro
de una microempresa odontológica, con el fin de explorar el ambiente organizacional y elaborar a
partir de este análisis una guía metodológica con elementos que forman parte de la Cultura
Organizacional, y que aporten al mejoramiento del Clima Laboral de una Microempresa
Odontológica
Finalmente, con el presente estudio se espera que esta guía metodológica pueda ser
aplicada o tomada como referencia por el sector microempresarial a fin de que las microempresas
puedan fortalecer uno de los varios temas que están relacionados con la competitividad de la
empresa; el cual es la Cultura Organizacional. Microenterprises, like large companies, must comply with requirements and demands in
accordance with the legal regulations of the country, and apart from these requirements, it is also
important that their managers or administrators have knowledge not only related to the business
activity but also with the management of business resources, and knowing how to make them
work for your benefit and competitiveness.
Given that the microenterprise sector is mainly given by entrepreneurship, we must
understand that not all entrepreneurs start with all the knowledge about the administration and
operation of their business; but they are acquiring them with time and lived experiences.
Unfortunately, on some occasions the ignorance of certain areas generates losses due to fines,
infractions or mismanagement that they may commit.
Having said; that; to carry out this project, a qualitative analysis has been implemented
within a dental microenterprise, in order to explore the organizational environment and develop
from this analysis a methodological guide with elements that are part of the Organizational
Culture, and that contribute to the improvement of the Labor Climate of a Dental Microenterprise
Finally, with the present study it is expected that this methodological guide can be applied
or taken as a reference by the microenterprise sector so that microenterprises can strengthen one
of the various issues that are related to the competitiveness of the company; which is
Organizational Culture.