bachelorThesis
Análisis costo-beneficio del proceso de faenamiento de cuyes en Sermaa-Ep y su aporte a la economía local
Registro en:
02/ECO/ 019
0000040051
Autor
Tixilima Pomasqui, Dostin Iván
Institución
Resumen
Analizar el costo-beneficio del proceso de faenamiento de cuyes en SERMAA-EP y su aporte a la economía local. En esta investigación se realiza el análisis costo-beneficio del proceso de faenamiento de cuyes en la Empresa Pública de Servicios Municipales de Antonio Ante (SERMAA-EP) y su aporte a la economía local. El problema que se evidencia es que no se tiene un precio estable para este servicio, para lo cual se tiene como objetivo establecer el precio óptimo por el servicio de faenado de acuerdo con los costos de producción. En este sentido, se utilizó los cálculos de algunos indicadores de desempeño económico como son el Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR). Para estimar el precio de equilibrio u óptimo se utilizó el costo de producción, el cual ayuda para la obtención del precio unitario. Como resultado se obtuvo que el precio unitario para el servicio de faenamiento es de $ 9,90 y el precio de equilibrio u óptimo es de $ 13,70. Sin embargo, este precio puede ser manipulado a conveniencia de la empresa con la fijación de precios múltiples u otro método. Finalmente, este servicio de faenamiento genera un efecto positivo en la economía local, pues favorece a los trabajadores por el salario que reciben, mejorando su condición de salud, educación, acceso a servicios básicos y vestimenta, de igual manera a empresas que oferten la materia prima (cuy) para este servicio. Economista