bachelorThesis
"Composición química y degradabilidad ruminal in situ de subproductos de maracuyá (Passiflora edulis) y plátano (Musa AAB)
Registro en:
Peñafiel Arcos, Fernando Espinoza. (2015). "Composición química y degradabilidad ruminal in situ de subproductos de maracuyá (Passiflora edulis) y plátano (Musa AAB) . Quevedo. UTEQ 53 p.
1400146
Autor
Peñafiel Arcos, Fernando Espinoza
Institución
Resumen
The research was conducted at the Laboratorio de Rumiología y Metabolismo Nutricional (RUMEN) located at the experimental farm "La Maria" Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), aimed to evaluate the chemical composition and in situ ruminal degradability of dry matter (DISMS), organic matter (DISMO) and inorganic matter (DISMI) peel and seeds of passion fruit (Passiflora edulis) and banana peel (Musa AAB). Design of randomized complete block was applied using three Brahmin cattle 500 ± 25 kg of average weight. Using the technique of in situ degradability in nylon bags 10 x 20cm, pore size 50 ± 3 um, in incubation times of 0; 3; 6; 12; 24; 48 and 72 hours. The products evaluated presented good nutritional characteristics, the passion fruit peel and seed reported higher values of organic matter, crude protein and neutral detergent fiber and lower acid detergent fiber in relation to the banana peel, seed passionfruit reported the content of inorganic matter lowest and the highest percentage of crude fat. In DISMS, the banana peel showed the highest (p <0.05) rate of degradation in all incubation times, passion fruit seed was lower than the other products and degradation was relatively stable at different time intervals. In the DISMO banana peel showed the highest (p <0.05) degradation rate of 88.33%. The DISMI not show a stable trend (p <0.05) in the incubation period of 0-6 and 72 hours. Most reported degradability passion fruit peel (p <0.05).
Keywords: Byproducts, degradability, passion fruit peel, seed passion fruit, banana peel La investigación se realizó en el Laboratorio de Rumiología y Metabolismo Nutricional (RUMEN) ubicado en la Finca Experimental “La María”, Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), tuvo como objetivo evaluar la composición química y degradabilidad ruminal in situ de la materia seca (DISMS), materia orgánica (DISMO) y materia inorgánica (DISMI) de la cáscara y semillas de maracuyá (Passiflora edulis) y cáscara de plátano (Musa AAB). Se aplicó un Diseño de Bloques Completamente al Azar, utilizando tres bovinos brahaman de 500 ± 25 kg de peso promedio. Empleando la técnica de degradabilidad in situ en bolsas de nylon de 10 x 20cm, con tamaño de poro de 50±3 µm, en tiempos de incubación de 0; 3; 6; 12; 24; 48 y 72 horas. Los subproductos evaluados presentaron buenas características nutricionales, la cáscara y semilla de maracuyá reportaron los valores más altos de materia orgánica, proteína bruta y fibra detergente neutro, además menor contenido de fibra detergente ácido en relación a la cáscara de plátano, la semilla de maracuyá reportó el contenido de más bajo de materia inorgánica y el mayor porcentaje de grasa bruta. En la DISMS, la cáscara de plátano presentó la mayor (p<0.05) tasa de degradación en todos los tiempos de incubación, la semilla de maracuyá fue inferior a los demás subproductos y degradación fue relativamente estable en los diferentes intervalos de tiempo. En la DISMO la cáscara de plátano presentó la mayor (p<0.05) tasa de degradación con 88.33%. La DISMI no presentó una tendencia estable, se encontró diferencias (p<0.05) en los periodo de incubación de 0-6 y 72 horas. La mayor degradabilidad reportó la cáscara de maracuyá (p<0.05).
Palabras claves: Subproductos, degradabilidad, cáscara de maracuyá, semilla de maracuyá, cáscara de plátano.