dc.contributorMorales Romo-leroux, Maria Fernanda
dc.creatorPlaza Ibarra, Luis Antonio
dc.date2015-11-06T18:00:00Z
dc.date2015-11-06T18:00:00Z
dc.date2015-11-06
dc.date.accessioned2023-08-08T23:28:53Z
dc.date.available2023-08-08T23:28:53Z
dc.identifierPlaza Ibarra, Luis Antonio (2013). Análisis microbiológico en quesos frescos que se expenden en supermercados de la ciudad de Guayaquil, determinando la presencia o ausencia de Listeria y Salmonella. Trabajo final para la obtención del título:Ingeniero de Alimentos Espol.Fimcp, Guayaquil. 214
dc.identifierhttp://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/30915
dc.identifierD-79753
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8113232
dc.descriptionLos productos lácteos de alta demanda, como los quesos, se han encontrado recientemente involucrados en casos de intoxicación e infecciones alimentarias causadas, en su gran mayoría, por agentes microbianos como Salmonella y Listeria, debido a su amplia distribución en la naturaleza, su resistencia a variaciones de pH, salinidad y temperatura. La problemática consiste en que no existen registros de estudios realizados, en el Ecuador sobre ETA´s causadas por Listeria y Salmonella en quesos frescos. Por este motivo, se planteó demostrar la inocuidad de los quesos frescos en las perchas de supermercados con mayor volumen de venta en la ciudad de Guayaquil. Para determinar la presencia y/o ausencia de Salmonella y Listeria, se utilizaron métodos de rápida detección y métodos tradicionales normados. Mientras que para demostrar que los datos obtenidos son fiables, se homologaron en un laboratorio acreditado, validando así los resultados para cada microorganismo.
dc.descriptionGuayaquil
dc.descriptionIngeniero de Alimentos
dc.formatapplication/pdf
dc.format214
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEspol
dc.rightsopenAccess
dc.subjectQUESO
dc.subjectANALISIS MICROBIOLOGICO
dc.subjectCIUDAD DE GUAYAQUIL
dc.titleAnálisis microbiológico en quesos frescos que se expenden en supermercados de la ciudad de Guayaquil, determinando la presencia o ausencia de Listeria y Salmonella
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución