bachelorThesis
Proyecto de creación de una micro empresa productora y comercializadora de chocolatines en la provincia de Santa Elena
Registro en:
Loor Del Pezo, L (2009). Proyecto de creación de una micro empresa productora y comercializadora de chocolatines en la provincia de Santa Elena (Tesis de Grado). Espol, Guayaquil.
Autor
Loor Del Pezo, Lourdes Patricia
Vargas Luna, Robert Xavier
Tobalina, Constantino, Director
Resumen
Los caramelos, las chuches, las golosina, eso que les gusta tanto a los niños
y a los que no son tan niños, no han sido siempre algo que comemos para
endulzar nuestros paladares bien por placer o por capricho sino que,
cuando se crearon hace años, tenían su explicación y finalidad.
Nacen a raíz de la necesidad del hombre por encontrar un alimento ligero
que sirviese de sustento para sus largos viajes, algo pequeño, ligero pero
que además le produjese energía. También está íntimamente ligado al
descubrimiento de lo dulce y sobre todo de la miel, los primeros dulces,
fueron creados con pulpa de fruta, cereales y miel.
Nacen a raíz de la necesidad del hombre por encontrar un alimento ligero
que sirviese de sustento para sus largos viajes, algo pequeño, ligero pero que además le produjese energía. También está íntimamente ligado al
descubrimiento de lo dulce y sobre todo de la miel, los primeros dulces,
fueron creados con pulpa de fruta, cereales y miel.
Ya en tiempos de Noé, los viajeros preparaban una pasta dulce y jugosa con
pulpa de fruta y cereales pulverizados, incluso los antiguos egipcios
preparaban sus caramelos mezclando miel y fruta, y moldeándolos de muy
diversas formas. Pero es de la India de donde procede el descubrimiento de
usar azúcar para elaborarlos, allí se produjo por primera vez azúcar sólido.
El nombre de caramelo procede del descubrimiento de la caña de azúcar,
también llamada “caña de miel” que en latín la denominaban “canna melis” y
que finalmente dará lugar a “caramelo”. Con la caña de miel se desarrollaron
nuevas y mejores técnicas de repostería, el problema fue que durante siglos
fue un producto de lujo no alcanzable por cualquiera.
De esta época son también los grajeados, caramelos cubiertos de azúcar o
de chocolate y rellenos con frutos secos, crocantes, pasas. A estas grageas
se les añadía aromas de fresa, violeta o almizcle y se les daba diversos
colores, para que llamasen la atención
Fue ya en 1850 cuando Estados Unidos comenzó con la producción
industrial de caramelos, pero en España, no se aplicó hasta 1930
La preparación de colaciones, mistelas, buñuelos con miel, pristiños, higos
con queso, come y bebe, melcochas, alfajores, roseros, chocolatines y otras
delicias del paladar es una tradición familiar que se transmite a través de las
generaciones.
Según la historia, en la Plaza Grande (donde funcionaba una plaza de
toros), en la época colonial, la gente para ver las corridas pagaba 50 pesos
en colaciones y 50 pesos en helados.
Aquellos pequeños que se acercan, temerosos pero emocionados, a tomar
una melcocha, un higo enconfitado o cualquier otra golosina. A pesar de que este oficio artesanal nació a finales del siglo XIX, niños,
jóvenes y adultos todavía se entusiasman al recuperar su memoria a través
de cada uno de los platillos que se exhiben en los puestos de venta de
dulces.
El dulce típico de Quito las mistelas rellenas de agua de frutas. "Son
sabrosas, es como que te explota en la boca con un sabor a fresa, melón,
piña, papaya y todo en un botoncito", dice. (EMC)
En la Provincia de Santa Elena vemos como se comercializan productos
como Amor con hambre, chocolatines, maní dulces, dulces que han pasado
de generación en generación estos tipos de golosinas o bocados han ido
pareciendo desde el siglo XIX, y son muy apetecidos por turista que llegan a
la provincia, pero que en la actualidad su demanda esta bajando
notablemente debido a la saturación del mercado local con productos
procesados industrialmente además en lo que es el camino de Guayaquil –