Thesis
NIVELES DE FERTILIZACIÓN EN LA MORFO-FISIOLOGÍA, PRODUCCIÓN Y CALIDAD DEL PLÁTANO BARRAGANETE (Musa paradisiaca AAB).
Registro en:
PINCHAO LÓPEZ, JUAN G. (2018). NIVELES DE FERTILIZACIÓN EN LA MORFO-FISIOLOGÍA, PRODUCCIÓN Y CALIDAD DEL PLÁTANO BARRAGANETE (Musa paradisiaca AAB). (TESIS DE PREGRADO). UNIVERSIDAD LAICA ELOY ALFARO DE MANABÍ, MANTA, EXTENSIÓN EN EL CARMEN.
Autor
PINCHAO LÓPEZ, JUAN GABRIEL
Resumen
EL PLÁTANO (Musa paradisiaca AAB) SE HA CONVERTIDO EN UN ALIMENTO BÁSICO EN LA CANASTA FAMILIAR ECUATORIANA; ESPECIALMENTE EN LA REGIÓN COSTA, POR SU ALTO CONTENIDO DE CARBOHIDRATOS, POR FORMAR PARTE DE PLATOS TÍPICOS Y AL FÁCIL ACCESO DE LOS POBLADORES A ESTE PRODUCTO (PROECUADOR, 2015); LA RELEVANCIA QUE TIENE EL CULTIVO A NIVEL LOCAL SE DEBE AL AUMENTO EN LAS EXPORTACIONES A NIVEL INTERNACIONAL, DEL 2014 AL 2015 LA VENTA DE ESTA FRUTA AL MERCADO EXTRANJERO SE INCREMENTÓ EN UN 25%, ESTADOS UNIDOS ES EL PAÍS DE MAYOR DEMANDA DE PLÁTANO, DEL TOTAL EXPORTADO EL 63% SE DESTINA A ESTA NACIÓN (MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA, ACUACULTURA Y PESCA, MAGAP 2015). LA PRESENTE INVESTIGACIÓN SE REALIZÓ EN LA GRANJA EXPERIMENTAL "RÍO SUMA" DE LA UNIVERSIDAD LAICA ELOY ALFARO DE MANABÍ, EXTENSIÓN EL CARMEN, UBICADA A 249 MSNM, TEMPERATURA PROMEDIO DE 24°C Y PRECIPITACIÓN ANUAL DE 2806 MM; CON EL OBJETIVO DE EVALUAR EL EFECTO DE DIFERENTES NIVELES K2O Y MgO EN LA MORFO-FISIOLOGÍA, PRODUCCIÓN Y CALIDAD DEL FRUTO DE PLÁTANO BARRAGANETE; SE UTILIZÓ UN DISEÑO DE BLOQUES COMPLETAMENTE AL AZAR (DBCA) EN ARREGLO FACTORIAL A x B.