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Efecto de la temperatura y presión del CO2- supercrítico en la extracción de aceite de tarwi desamargado por microondas
Autor
Soria Villanueva, Lorena Drusilla
Blas Buendia, Claudia Marcela
Resumen
El tarwi (Lupinus mutabilis) es una leguminosa con alto contenido de ácidos grasos, sin
embargo, no existe suficientes estudios sobre la extracción por CO2–supercrítico. El
objetivo de investigación fue determinar la presión y temperatura de extracción de aceite
con CO2–supercrítico para obtener el mayor rendimiento. Para la realizar la extracción
la muestra fue acondicionada con una humedad de 8 % y un tamaño de partícula entre
0.425 mm y 0.850 mm, previamente desamargado convencional y asistido por
radicación de microondas. En el proceso de extracción de aceite con CO2 – supercrítico
se utilizó 30 g de muestra las cuales fueron sometidas a presiones de 350 y 400 bar;
temperaturas de 50 y 60 ºC, con tiempo de 4 horas a una velocidad de flujo de 5 g/min
de CO2. Se aplicó el diseño de bloques completamente al azar, los datos fueron
analizados mediante un análisis de varianza con un nivel de significancia del 5 %. Los
resultados mostraron que existen diferencias significativas para todas las extracciones
por lo que se aplicó la prueba de Tukey determinando que el tratamiento 4 (400 bar y
60 °C) presentó mayor rendimiento de aceite (16.29 %). El índice de acidez fue de
0.6749 mg KOH/g, índice de yodo 90.1747 g yodo/100 g e índice de peróxido de 6.0419
mEq O2/kg, estos índices determinaron que el aceite de tarwi es de buena calidad.
Finalmente, se logró identificar mediante el método CG-MS que los ácidos grasos
predominantes como ácido oleico, linoleico, estearico y palmitico con 29.94, 11.99, 3.56
y 5.54 % respectivamente.