info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efecto del butirato de sodio sobre el comportamiento productivo de cuyes recría (Cavia porcellus) 2020
Autor
Herrera Andrade, Jose Antonio
Resumen
RESUMEN
El objetivo fue determinar el efecto del butirato de sodio (dos niveles y dos presentaciones) sobre el performance productivo de cuyes recría (Cavia porcellus) 2020. Para el que se ha dispuesto de 75 cuyes recrías machos destetados, de 14 a 21 días de edad, asignadas aleatoriamente en cinco tratamientos T1=0 ppm, T2=400 ppm (protegido), T3=550 ppm (protegido), T4=400 ppm (50% libre y 50% protegido) y T5=550 ppm (50% libre y 50% protegido). Se determino el consumo de alimento de 73.4, 77.9, 76.3, 74.2 y 77.9 g MS por cuy y por día, de alfalfa y alimento balanceado para los tratamientos T1, T2, T3, T4 y T5 respectivamente, donde no se evidencio significación estadística; las ganancias de peso vivo de 14.45, 15.31, 14.37, 13.63 y 12.46 g. donde hubo diferencias significativas (p < 0.05) para el control como significativo a los tratamientos T3 y T5, pero similares estadísticamente entre los tratamientos T1, T2 y T3, y similares cuando se comparan T2, T3, T4 y T5; las conversiones alimenticias fueron 5.1, 5.1, 5.3, 5.4 y 6.2, al análisis estadístico no hubo diferencias significativas entre los tratamientos y respecto al mérito económico presenta 40.96%, 49.79%, 43.15%, 46.71% y 30.84% para los tratamientos T1, T2, T3, T4 y T5, respectivamente. No se apreciaron diferencias significativas (p < 0.05) entre los tratamientos. Se concluye que, bajo las condiciones, experimentales, la suplementación con butirato de sodio no mejoró los parámetros productivos evaluados.
Palabras clave: Cuy, parámetro productivo, butirato de sodio.