info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Prácticas de alimentación y su relación con la anemia ferropénica en niños de 6 meses a 24 meses en el Centro de Salud de Pucará 2020
Registro en:
Menocal, M. y Quispilaya, S. (2021). Prácticas de alimentación y su relación con la anemia ferropénica en niños de 6 meses a 24 meses en el Centro de Salud de Pucará 2020. Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Enfermería, Escuela Académico Profesional de Enfermería, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
Autor
Quispilaya Huaripayata, Sergio Luis
Menocal Lopez, Mishell Cynthia
Resumen
En el Perú la anemia es uno de los principales problemas de la salud
pública que aún persiste al pasar de los años y pese a los esfuerzos del gobierno
por erradicarla. Esta enfermedad produce efectos perjudiciales en el crecimiento
y desarrollo del niño, están relacionadas a diversos factores, entre ellas están,
principalmente, las prácticas alimentarias inadecuadas. La presente
investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las prácticas de
alimentación de las madres de niños de 6 a 24 meses y la anemia ferropénica
en el Centro de Salud de Pucará. La metodología de investigación es
cuantitativa, básico, correlacional, de nivel descriptivo, método científico y no
experimental; la población estuvo constituida por 110 madres de niños de 6 a 24
meses que asisten a sus controles de Crecimiento y Desarrollo (CRED) del
Centro de Salud de Pucará y para la muestra se consideró a 90 madres de
familia; por ello se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento fue un
cuestionario. Para realizar el procesamiento de los datos se utilizó el programa
SPSS y Excel; por otro lado, para el análisis estadístico se realizó mediante la
correlación de Spearman. Los resultados obtenidos fueron que, del 100% [90]
de las madres de niños de 6 a 24 meses encuestadas, se observó que el 100%
[35] de los niños con anemia presentaron prácticas de alimentación no
saludables y; con respecto a los niños sin anemia, se obtuvo que el 92,7% [51]
presentaron prácticas saludables y el 7,27% [4] prácticas de alimentación
inadecuadas. Conclusiones: existe una relación positiva y significativa entre las
prácticas de alimentación y la anemia ferropénica de las madres de niños de 6 a
24 meses del Centro de Salud de Pucará, lo cual indica que al presentar las madres una adecuada práctica de alimentación se asocia a no presentar anemia
y viceversa.