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Estado y manejo de nuevas plantaciones de cacao injertado en Alto Beni, Bolivia
Autor
Bentes-Gama, Michelliny
Somarriba, Eduardo
Pinto, Waldo
Pastrana, Ángel
Resumen
Se diagnosticaron los hogares, las condiciones de sitio y el estado actual y el manejo aplicado en la primeras 57 plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) injertado establecidas en el año 2003 con apoyo de Proyecto Modernización de la Cacaocultura Orgánica del Alto Beni, Bolivia. Se encontró que los hogares son dirigidos por tres tipos de productores: 1) colonos originales quienes tuvieron la actitud, respecto a las recomendaciones técnicas externas, de “ver para creer y luego aplicar en mi finca”; 2) hijos de los colonos, del tipo “innovador dispuestos a probar nuevas tecnologías”, y 3) adultos mayores de 61 años no interesados en cambios. La gran mayoría de los productores ha recibido asistencia técnica y capacitación en el manejo del cacao. Las plantaciones de cacao injertado se establecieron bajo cinco tipos de doseles de sombra que difieren en costos de establecimiento: 1) cultivos anuales −arroz, yuca, chicharrilla (Cajanus cajan) −; 2) cultivos semi-perennes (papaya, banano, plátano); 3) cultivos perennes (cítricos y cacao híbrido viejo); 4) barbecho alto, y 5) barbecho bajo (el más costoso). Se identificaron las siguientes deficiencias de manejo agronómico: hoyos pequeños sin adición de fertilizante orgánico, falta de tutores y poda de formación de los injertos y sombra deficiente (exceso o deficiencia, heterogeneidad de distribución espacial). La mortalidad de los injertos fue baja, pero plantar en época seca y sin sombra condujo a mayor mortalidad. Los productores plantaron sus injertos a espaciamientos amplios y mezclaron los clones al azar (incluyendo el clon polinizador IMC-67) en la plantación, sin atender la recomendación técnica de plantarlos en filas, con IMC-67 intercalado cada tres filas de otros clones para optimizar su rol como polinizador.