bachelorThesis
Caracterización del agua cruda del Río la Vieja como fuente superficial para el proceso de potabilización de EMCARTAGO S.A. E.S.P.
Autor
Cardona Aguilar, Diana Carolina
Institución
Resumen
El agua es un componente de nuestra naturaleza que ha estado presente en la Tierra desde hace mas de 3000 millones de años, ocupando tres cuartas partes de la superficie del planeta. El agua es un bien ampliamente utilizado; aunque más de un 70 % de la superficie de la tierra está cubierta de agua, menos del 3 % de este recurso es agua dulce y apenas el 13 % del total de agua dulce del planeta está disponible para satisfacer las necesidades humanas. El incremento de la producción industrial y agropecuaria, registrado en todo el mundo, no sólo representa un aumento de desechos descargados en los cuerpos acuíferos receptores, sino también la adición de nuevos contaminantes. Por ello, mientras la contaminación industrial, agrícola y doméstica amenaza las fuentes abastecedoras existentes, el agua se convierte en un recurso cada vez más valioso que es preciso administrar con prudencia. A pesar que en los últimos años las campañas para concienciar a las personas sobre el uso de este preciado bien han aumentado considerablemente, se nota un incremento alarmante de contaminación en los cuerpos hídricos. Los diferentes usos de los ríos (estético o paisajístico, conservación de la vida acuática, o para consumo humano mediante previa potabilización) determinan la calidad que deben tener las aguas de cada río y por lo tanto, las características de las aguas residuales que se pueden descargar a ellos para garantizar dichos usos.