dc.creatorCabalceta, Gilberto
dc.creatorSaldias, Miren
dc.creatorAlvarado, Alfredo
dc.date2005-10-03
dc.date.accessioned2023-08-03T19:13:23Z
dc.date.available2023-08-03T19:13:23Z
dc.identifierhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/6785
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7905795
dc.descriptionSe determinaron las curvas de crecimiento y absorción de nutrimentos de la variedad de papa MNF-80 en 2 zonas en las laderas del volcán Irazú, una situada a 3000 msnm (Irazú) y otra a 1500 msnm (Juan Viñas), en Andisoles de fertilidad moderada. Cada 15 días después de la siembra (DDS) se tomaron muestras, las cuales se dividieron en parte aérea, tubérculo y raíz, para medir su peso fresco y seco y la concentración de nutrimentos. La tasa de crecimiento fue mayor en Juan Viñas (80-90 días a madurez) que en Irazú (135 días), debido a que a mayor altitud, la temperatura, la luminosidad y la velocidad de desarrollo disminuyen. Los nutrimentos absorbidos en mayor cantidad en ambas fincas fueron K y N ( > 100 kg ha-1), seguidos por P, Ca, Mg y S (8- 20 kg ha-1). En la finca Irazú, para un rendimiento de 36 t ha-1, se absorbió 110, 15, 166, 12, 10, y 11 kg ha-1 de N, P, K, Ca, Mg y S, respectivamente. También, 904, 68, 162, 317, y 42 g ha-1 de Fe, Cu, Zn, Mn y B, respectivamente. En la finca Juan Viñas, para un rendimiento de 28 t ha-1, se absorbió 133, 8, 173, 22, 10, y 10 kg ha-1 de N, P, K, Ca, Mg y S, respectivamente. También, 1097, 68, 181, 651, y 84 g ha-1 de Fe, Cu, Zn, Mn, y B, respectivamente. En Irazú la mayor absorción de N, P, K, Ca, Mg y S ocurrió hasta los 60 DDS, y a excepción del Ca, los demás nutrimentos presentan otro momento de absorción al final del ciclo. En la finca Juan Viñas la mayor absorción total de N, P, K, Ca, Mg y S ocurrió hasta los 45 DDS.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/6785/6472
dc.rightsDerechos de autor 2016 Agronomía Costarricensees-ES
dc.sourceAgronomía Costarricense; Agronomía Costarricense: Vol. 29, No. 3en-US
dc.sourceAgronomía Costarricense; Agronomía Costarricense: Volumen 29, Número 3es-ES
dc.source2215-2202
dc.source0377-9424
dc.subjectCurvas de absorciónes-ES
dc.subjectpapaes-ES
dc.subjectSolanum tuberosumes-ES
dc.subjectAndisoleses-ES
dc.subjectnutriciónes-ES
dc.subjectAbsorption curveses-ES
dc.subjectpotatoes-ES
dc.subjectAndisolses-ES
dc.subjectnutritiones-ES
dc.titleAbsorción de nutrimentos en el cultivar de papa MNF-80es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArticlees-ES
dc.typeTextes-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución