bachelorThesis
Conductas alimentarias de riesgo en estudiantes universitarios
Registro en:
Santos Zavala, V. E. (2020). Conductas alimentarias de riesgo en estudiantes universitarios. [Tesis de Posgrado, UDEM]. Repositorio UDEM.
33409003141607
Valeria Evangelina Santos Zavala 000086053
Autor
Santos Zavala, Valeria Evangelina
Institución
Resumen
"Propósito y Método de Estudio: Estudio descriptivo y transversal que
tuvo como objetivo identificar las conductas alimentarias de riesgo en
estudiantes universitarios. Se aplicaron cuestionarios de conductas
alimentarias de Unikel-Santoncini (2004). La muestra final fue de 100
estudiantes universitarios de un plantel educativo del sector privado.
Contribución y conclusiones: Entre los resultados obtenidos se
encontró que en cuanto a la identificación de las conductas alimentarias
de acuerdo al sexo se manifestó que el sexo femenino representó el
mayor porcentaje en relación con el sexo masculino y reflejando las
conductas alimentarias de riesgo antes mencionadas como atracón purga,
medidas compensatorias y de restricción. el factor medidas
compensatorias la pregunta ¿He tomado diuréticos (sustancia para
perder agua) para tratar de bajar de peso. Especifica cuál(es)? Se
refleja con un porcentaje de 95.0% en relación con la respuesta 1=
Nunca o casi nunca, posicionándose en primer lugar, la pregunta ¿He
tomado laxantes (sustancia para facilitar la evacuación) para tratar de
bajar de peso. Especifica cuál? Con un porcentaje de 84.0% en relación
con la respuesta 1= Nunca o casi nunca, ocupando el segundo lugar
dentro de las conductas alimentarias de riesgo. De acuerdo a el factor
atracón/purga: La pregunta ¿He vomitado después de comer, para
tratar de bajar de peso? Se refleja con un de porcentaje 74.0% en
relación con la respuesta 1= Nunca o casi nunca, posicionándose así en
el tercer lugar de las conductas alimentarias de riesgo de acuerdo a los
resultados arrojados por las encuesta aplicadas para el estudio,
de acuerdo con el factor restricción La pregunta ¿Me ha preocupado
engordar? Se refleja con un porcentaje de 43.0% en relación con la
respuesta 4= Con mucha frecuencia: más de dos veces en una semana,
obteniendo el cuarto y último lugar de las conductas alimentarias de
riesgo identificadas en las encuestas aplicadas para la investigación."