Documento de trabajo
El manejo del riesgo en el diseño de una ración alimentaria: un enfoque de teoría de carteras
Autor
Torres Rojo, Juan Manuel
Resumen
Se describen tres tipos de riesgo que usualmente se presentan en el diseño de una ración de costo mínimo: el riesgo nutricional, el riesgo de mercado y el riesgo por volatilidad. El problema de la ración se formula como un problema de minimización de varianzas de contenidos nutricionales y costos, sujeto a restricciones de máximo riesgo de mercado y las restricciones usuales de requerimientos nutricionales. El riesgo de mercado se evalúa con el Modelo de Fijación de Precios de· Activos de Capital, mientras que el riesgo por volatilidad se incluye con la posibilidad de compra de futuros de ingredientes a ser usados en la ración. La ración obtenida con este modelo se compara con raciones obtenidas a través de formulaciones estocásticas. Las comparaciones muestran poca diferencia entre los contenidos de los ingredientes principales y costos de la ración. El modelo es de utilidad en condiciones de alta variación de precios de ingredientes.