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La agricultura urbana como elemento promotor de la sustentabilidad urbana. Situación actual y potencial en San Cristóbal de las Casas, Chiapas
Autor
LARISSA VASQUEZ MORENO
Institución
Resumen
Esta investigación analiza cualitativamente en qué forma la Agricultura Urbana (AU) practicada actualmente en San Cristóbal de las Casas, Chiapas, constituye un modelo de actividad que contribuye al logro de la Sustentabilidad Urbana (SU) en cuatro dimensiones: la ambiental, con la conservación de áreas verdes al interior de la ciudad, aprovechamiento de residuos orgánicos y aguas residuales en el espacio de cultivo; la económica, con la creación de empleo y ahorro a nivel familiar; así como la social y la cultural, con la oportunidad de fomentar actividades y espacios de interacción e intercambio de conocimientos y tradiciones. El enfoque teórico parte de dos grandes temas: la sustentabilidad urbana y sus cuatro dimensiones, y la AU como elemento que contribuye a su logro en la práctica. A través de la realización de entrevistas semiestructuradas y visitas a una muestra intencional de 24 experiencias de AU, se generó una tipología de AU en San Cristóbal y se analizó cualitativamente la forma en que contribuye a la SU en la ciudad. El análisis reveló que es una actividad que empieza a cobrar cierto impulso particularmente en nuevos esquemas de producción (en cuanto a técnicas utilizadas y espacios en los que se desarrolla), así como a ser practicada por una nueva clase de agricultores urbanos, que distan del prototipo tradicional del campesino rural. Mediante la identificación de las limitantes que enfrenta, se proponen estrategias de consolidación de esta actividad.
Materias
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