Tesis de maestría
Efecto de la suplementación proteica y la utilización del sistema de espectroscopia de reflexión infrarroja en heces, en vaquillas bajo condiciones comerciales en agostadero.
Autor
Reyes Hernández, Cesar Arturo
Resumen
"Se evaluó el efecto de la suplementación proteica en vaquillas y el análisis del perfil nutricional del agostadero utilizando el sistema de espectroscopia de reflexión infrarroja (NIRS) en el periodo de invierno bajo condiciones de rancho. Se utilizaron 30 vaquillas, 15 vacas para control (SS) y 15 para el tratamiento (CS), al CS se le proporciono un suplemento con un nivel de proteína del 32 por ciento, en un periodo de 85 días. El procedimiento estadístico fue un análisis de varianza (ANVA) para las variables ganancia de
peso (GP), condición corporal (CC), proteína cruda (PC) y materia orgánica digestible (MOD). Así como un análisis de factores utilizando las variables anteriores.
El consumo de suplemento del CS fue de 375 g en base seca (1.0 kg en base húmeda). Al realizar un ANVA para GP y utilizar peso inicial como covariable, se encontró una diferencia estadística significativa entre CS y SS (P< .01), al presentarse una GP del SS de 4.33 kg, mientras CS perdió 10.07 kg. CC no muestra una diferencia significativa (P> .05). El análisis de heces de NIRS presento diferencia significativa (P<.01) para proteína cruda entre tratamientos, presentando en SS 6.33 y en CS 5.30 por ciento. La MOD no presento diferencia significativa al (P < 0.05) para los tratamientos.
En el análisis de factores, los primeros tres factores explican el 82.50 por ciento de la varianza total. El F1 explica el 36.47 por ciento de la varianza total y las variables que lo explican son periodo de muestreo, PC y MOD. El F2 contiene el 31.39 por ciento de la varianza total, y explica la relación negativa entre T y CA. El F3 explica el 14.63 por ciento de la varianza total, donde las variables que interactúan son GP, CC y MOD." "Protein supplementation in Mexican rangeland crossbred beef heifers during winter under ranch conditions and Near-Infrared reflectance spectroscopy (NIRS) of its fecal samples grazing native forage was performed. Thirty heifers were used, 15 for control and 15 for treatment. Treatment consisted of a 32 percent protein supplement under restricted consumption and NIRS for fecal
monitoring of forage diet quality was utilized in both control and treatment cows for 85 days during winter (January —April). Statistical procedures were done through ANOVA and Factor Analysis for parameters body weight gain, body condition score, crude protein and digestible organic matter of forage consumed by the control and treatment groups. Results show that consumption of the supplement by the treatment group was estimated at 1.00 kg as fed equivalent to .375 kg dry matter. For body weight gain and having initial weight as a co variable, a significant difference was found (P<.01). The control group gained 10.07 Kgs while the treatment lost 433 kgs during the trial. There was no significant difference (P>.05) in body condition score. Fecal samples monitored through NIRS showed significant difference (P<.01) for crude protein content between treatment 6.33, and control 5.30 percent. For Digestible Organic Matter no significant difference (P>.05) between treatments.lt was observed that stocking rates vary considerably, 23.8 hectares/unit and 2.85 hectares/unit for control and treatment respectively.
Factor Analysis explains 82.50 percent of total variance. Factor one was composed of sampling date, crude protein, Digestible Organic Matter, explaining 36.47 percent of the total variability. Factor two which includes Treatment and stocking rate explained 31.39 percent of total variability. Factor three includes body condition body weight gain and digestible organic matter explained 14.63 of total variability."