dc.contributorRivas Jacobo, Marco Antonio
dc.contributorHerrera Corredor, Camelia Alejandra
dc.contributorRomero Dávila, Anabel
dc.creatorSantillán Cortina, Esmeralda
dc.date2020-07-27T22:02:34Z
dc.date2020-07-27T22:02:34Z
dc.date2016-07-15
dc.date.accessioned2023-07-17T20:30:44Z
dc.date.available2023-07-17T20:30:44Z
dc.identifierhttps://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/5860
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7516637
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo fue evaluar la productividad de ovejas por efecto de la suplementación estratégica con maíz molido y glicerina durante 30 días antes y durante el empadre y los últimos 40 días de gestación. Se realizó en Ignacio Allende, Mexquitic de Carmona, S. L. P; ubicado a 101°07’ LO y 22°16’ LN a 2,020 msnm. Se utilizaron 18 ovejas multíparas de raza criolla, con peso promedio de 45.6 kg ± 9.6 asignadas en tres tratamientos; T1 (pastizal nativo), T2 (Pastizal nativo + Rastrojo + Maíz molido + Harina soya), T3 (Pastizal nativo + Rastrojo + Glicerina + Harina de soya). Los suplementos fueron isocalóricos. El suplemento se ofreció al encierro. Se realizó muestreo de pastos nativos en las temporadas de primavera, otoño e invierno para obtener rendimiento de materia seca (RMS), caracterización y calidad nutritiva del forraje. Se sincronizó el estro con CIDR por nueve días. El peso vivo (PV) al empadre (P<0.05) fue el mayor para el T2 (61.54 kg) y menor para el T3 (41.63 kg). La Condición Corporal (CC) al empadre (P<0.05) fue mayor para el T2 (3.5). El PV al parto (P<0.05), donde el T2 presentó el mayor el valor (66.3 kg) y el menor valor lo mostró el T1 (44.98 kg). La Ganancia de peso de hembras al parto (GPH) (P<0.05), el T3 mostró el mayor valor (5.66 kg) y el menor fue el T1 (-1.07 kg). La CC al parto mostró diferencias significativas para los tratamientos. El RMS (P<0.05) fue mayor para el invierno (1,176.2 kg MS/ha), mientras el mejor aporte nutritivo correspondió a la primavera con PC 18.26% y EB de 4.96 Mcal/kg. Los resultados sugieren que el empleo de glicerina como suplemento en etapas críticas de la producción en ovejas es posible alcanzar una alta ganancia de peso al igual que el maíz por excelencia, y la vegetación nativa se le ha subvalorado, pues mostró una excelente calidad nutritiva en primavera y otoño, por lo que, es una opción rentable y sustentable para el ovinocultor.
dc.descriptionThe aim of this study was to evaluate the productivity of breeding ewes as a result of the strategic supplementation with ground corn and glycerin for 30 days before and during the mating season and the last 40 days of gestation. It was held in Ignacio Allende, Carmona, S. L. P; located at 101 ° 07 ' LW and 22 ° 16' LN to 2,020 m of altitude. 18 crossbreed ewes were used, average weighing 45.6 kg ± 9.6 allocated in three treatments; T1 (native grassland), T2 (native grassland + stubble + ground corn + soybean flour), T3 (native grassland + stubble + glycerin + soybean flour). The supplements were isocaloric. The supplement was offered nightly lockdown. Native grasses sampling was conducted in spring seasons, autumn and winter for dry matter yield (DMY), characterization and nutritional quality of forage. Estrus synchronized with CIDR for nine days. Live weight (LW) at mating (P <0.05) was higher for T2 (61.54 kg) and lower for T3 (41.63 kg). The body condition at mating (BC) (P <0.05) was higher for T2 (3.5). LW at birth (P <0.05), where the T2 had the highest value (66.3 kg) and the lowest value it showed the T1 (44.98 kg). The weight gain of ewes at birth (WGE) (P <0.05), showed the highest value T3 (5.66 kg) and the lowest T1 (-1.07 kg). BC at calving showed significant differences for treatments. DMY (P <0.05) was higher for winter (1176.2 kg DM/ha), while the best nutritional contribution corresponded to spring with 18.3% CP and 4.96 BE Mcal / kg. The results suggest that the use of glycerin as a supplement at critical stages of production in sheep is possible to achieve high weight gain like corn par excellence, and native vegetation has been underrated him, for it showed an excellent nutritional quality in spring and autumn, so it is a profitable and sustainable option for sheep producer.
dc.descriptionAdministradores
dc.descriptionGrupos de la comunidad
dc.descriptionConsejeros
dc.descriptionReceptores y solicitantes de fondos federales
dc.descriptionBibliotecólogos
dc.descriptionMedios de comunicación
dc.descriptionOtros
dc.descriptionPadres y familias
dc.descriptionAutoridades que crean políticas
dc.descriptionInvestigadores
dc.descriptionPersonal de apoyo escolar
dc.descriptionProveedores de ayuda financiera para estudiantes
dc.descriptionEstudiantes
dc.descriptionEducadores
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languageEspañol
dc.relationMaestría en Producción Agropecuaria. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Autónoma de San Luis Potosí
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectPastizal nativo
dc.subjectOvejas criollas
dc.subjectSuplementación
dc.subjectProductividad
dc.subjectGlicerina
dc.subjectSupplementation
dc.subjectNative grassland
dc.subjectCrossbreed ewes
dc.subjectProductivity
dc.subjectGlycerin
dc.subjectOvejas (LEMB)
dc.subjectRazas (LEMB)
dc.subjectPastoreo (LEMB)
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleSuplementación energética estratégica en ovejas criollas bajo pastoreo extensivo
dc.typeTesis de maestría
dc.coverageMéxico. San Luis Potosí. Soledad de Graciano Sánchez.


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