dc.creatorDavid Ramiro Ruiz Tavares;332591
dc.creatorRuiz Tavares, David Ramiro;332591
dc.date2016-06-09T17:13:27Z
dc.date2016-06-09T17:13:27Z
dc.date2011-08
dc.date.accessioned2023-07-17T20:27:09Z
dc.date.available2023-07-17T20:27:09Z
dc.identifierhttps://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3648
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7514897
dc.descriptionUno de los recursos naturales más utilizados por los habitantes del Altiplano potosino a través del tiempo ha sido el árbol de mezquite (Prosopis spp.) debido a los grandes beneficios económicos y ecológicos que representa. El objetivo de este trabajo fue conocer e identificar el uso potencial de la vaina de mezquite para la alimentación de animales domésticos en el Altiplano potosino, para ello el estudio se realizó en tres etapas: el diagnóstico del uso de la vaina de mezquite en la alimentación animal de las comunidades rurales; la caracterización química y morfológica de la vaina de Prosopis laevigata; así como la estimación de su producción en kg de materia seca de vaina por hectárea. El 96.5 % de los productores utiliza la vaina de mezquite ya sea como forraje, alimento o para su venta, sobresaliendo su uso dentro de la alimentación animal durante la época de estiaje; la alimentación del ganado se basa principalmente en agostadero y en menor medida en alimento comercial y desperdicios de cocina; durante los recorridos de campo se observó y confirmó la presencia de las especies P. glandulosa var. torreyana y P. laevigata, siendo ésta última la más abundante y utilizada por los productores pecuarios. Se distinguieron de acuerdo a características morfológicas y de composición química tres variantes (A, B y C) de P. laevigata; la variante B fue la que presentó los mejores resultados (P<0.05) desde el punto de vista químico, ya que tiene el mayor contenido de proteína, un considerable contenido de carbohidratos, así como valores bajos de contenido de fibra detergente ácida (FDA), por lo que podría resultar más digestible para los rumiantes. En lo que respecta a las características morfológicas la variante que presentó las características más importantes fue la variante B, misma que presentó un buen peso de su vaina y semilla, así como el mayor número de semillas. La coloración de la especie en sus tres variantes analizadas no presentó diferencias significativas tanto en la vaina como en la semilla. La producción estimada de vaina de P. laevigata es de 3.7 toneladas por hectárea, con una densidad promedio de 194 árboles, siendo la variable diámetro a la altura del pecho (DAP), la que presenta la mayor correlación con la producción de vaina. El mezquite es un recurso natural que sigue siendo ampliamente importante para los habitantes del Altiplano potosino, sobresaliendo su uso dentro del desarrollo de las actividades pecuarias siendo una fuente nutricional para el ganado con beneficios para los productores de bajo recursos.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherAgenda Ambiental
dc.relationInvestigadores
dc.relationEstudiantes
dc.relationversión publicada
dc.relationREPOSITORIO NACIONAL CONACYT
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject1 CIENCIAS FISICO MATEMATICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA
dc.titleUso potencial de la vaina de mezquite para la alimentación de animales domésticos del Altiplano potosino
dc.typeTesis de Maestria


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