dc.contributorGARCÍA MATA, ROBERTO; 4063
dc.creatorESPINOSA RODRÍGUEZ, MARIANA; 297377
dc.creatorEspinosa Rodríguez, Mariana
dc.date2019-07-15T18:48:16Z
dc.date2019-07-15T18:48:16Z
dc.date2016-11
dc.date.accessioned2023-07-17T19:37:14Z
dc.date.available2023-07-17T19:37:14Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10521/3576
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7506377
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados, 2016.
dc.descriptionLa avicultura representa el 63.16 % de la producción pecuaria del país, donde 6 de cada 10 personas, incluyen en su dieta alimentos avícolas, con un consumo de 30 kg por persona. El objetivo del estudio es determinar las principales variables que afectan el mercado de la carne de pollo y sus factores determinantes desde 1980 al 2013. Se utilizó un modelo econométrico de ecuaciones simultáneas por el método de mínimos cuadrados ordinarios en dos etapas. La demanda resultó elástica al precio al consumidor de pollo; de acuerdo a la elasticidad ingreso (0.76) el pollo se clasifica como bien normal necesario. Como bienes sustitutos de la carne de pollo se encontró el bovino (0.42) y como bienes complementarios el arroz (-0.13) y el jitomate (-0.06). Por el lado de la oferta se tiene que es elástica a precios del productor y como bienes competitivos resultaron el bovino. En los granos forrajeros el sorgo ejerce mayor impacto sobre el alimento balanceado (0.43), confirmando que los costos de producción aumentarán debido al crecimiento en los insumos del alimento balanceado a nivel internacional. En saldo comercio exterior el precio de importación de la carne de pollo afecta de manera negativa (-5.71). _______________ THE MARKET OF CHICKEN MEAT AND ITS RELATIONSHIP WITH FORESTRY GRAINS IN MEXICO, 1980-2013. ABSTRACT: Poultry represents 63.16% of the country's livestock production, where 6 out of 10 people include poultry feeds, with a consumption of 30 kg per person. The objective of the study is to determine the main variables that affect the chicken meat market and its determinants from 1980 to 2013. An econometric model of simultaneous equations was used by the method of ordinary least squares in two stages. Demand was elastic to the consumer price of chicken; According to income elasticity (0.76), the chicken is classified as a normal good. As substitutes for chicken meat was found the bovine (0.42) and as complementary goods rice (-0.13) and tomato (-0.06). On the supply side we have to be elastic at producer prices and as competitive goods resulted in the cattle. In fodder grains, sorghum exerts a greater impact on feed (0.43), confirming that production costs will increase due to growth in feed inputs at the international level. In foreign trade balance the import price of chicken meat affects negatively (-5.71).
dc.descriptionConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).
dc.formatpdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectModelo econométrico
dc.subjectElasticidad
dc.subjectOferta
dc.subjectDemanda
dc.subjectPollo
dc.subjectEconometric model
dc.subjectElasticity
dc.subjectSupply
dc.subjectDemand
dc.subjectChicken
dc.subjectEconomía
dc.subjectDoctorado
dc.subjectCIENCIAS SOCIALES::CIENCIAS ECONÓMICAS::ECONOMETRÍA::INDICADORES ECONÓMICOS
dc.titleEl mercado de la carne de pollo y su relación con los granos forrajeros en México, 1980-2013.
dc.typeTesis
dc.typedoctoralThesis


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