dc.contributorARANDA IBAÑEZ, EMILIO MANUEL; 21690
dc.creatorCARRILLO HERNANDEZ, ELMER DANIEL; 485234
dc.creatorCarrillo Hernández, Elmer Daniel.
dc.date2015-01-13T02:36:20Z
dc.date2015-01-13T02:36:20Z
dc.date2014
dc.date.accessioned2023-07-17T19:33:45Z
dc.date.available2023-07-17T19:33:45Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10521/2508
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7504795
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2014.
dc.descriptionCanavalia ensiformis es una leguminosa con atributos agronómicos potenciales para producir semillas y forraje verde. La semilla posee un contenido alto en proteína, que no se aprovecha eficientemente, dado los compuestos antinutricios como la canavanina, que presenta funciones antimetabólicas en animales y el hombre. El objetivo del presente estudio fue conocer el efecto de la extrusión (EX) y fermentación sólida (FES) sobre la concentración de canavanina en semilla de C. ensiformis. Se determinaron los contenidos de materia seca (MS), cenizas, proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), extracto etéreo (EE), la digestibilidad in situ de la materia seca (DIMS) y la concentración de canavanina (CCV) en semillas, pericarpios y vainas completas después de inocularse con Vitafert ó del extruido a 150ºC. El diseño factorial fue 3 x 3 considerando como factor A los componentes de la planta y como factor B el tratamiento aplicado. No se observaron cambios en la concentración de canavanina por efecto de los tratamientos aplicados. Se observó una disminución de 5.35 unidades en el porcentaje de PC de la semilla fermentada respecto a la semilla sin tratamiento, sin cambios en FDN, FDA y EE. Los tratamientos fermentados mostraron mayor contenido de cenizas (4.65 a 6.63%). El contenido de EE fue mayor en semilla fermentada (1.68%) respecto a la extruida (1.38%). La extrusión disminuyó la PC en semillas y pericarpios pero mejoró la DIMS en semillas (83.59%) a las 24 h; los demás tratamientos no fueron diferentes (p≤0.05). La extrusión y la FES no son métodos eficaces para eliminar el contenido de canavanina en C. ensiformis. _______________ EFFECT OF EXTRUSION AND SOLID FERMENTATION ON THE CONCENTRATION OF CANAVANINE OF SEEDS OF CANAVALIA (Canavalia ensiformis L.). ABSTRACT: Canavalia ensiformis L. is a legume with potential agronomic attributes for seed production and forage. The seed has a high protein content, but is not use efficiently since the antinutritional compounds as canavanine, that presents antimetabolic functions in animals and man. The aim of this study was to determine the effect of extrusion (EX) and solid state fermentation (SSF) on the concentration of canavanine in C. ensiformis seeds. Content of dry matter (DM), ash, crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (FDA), ether extract (EE), canavanine (CCV) and in situ dry matter digestibility (DIMS) were determined in seeds, pod walls and pods after inoculation Vitafert or extrusion at 150 ° C. The factorial design was 3 x 3. No changes were observed in the concentration of canavanine after application of treatments. It was observed a decrease of 5.35 percentage units in PC of the fermented seed regarding untreated seed. No changes in NDF, ADF and EE were observed. Fermented treatments showed higher ash content (4.65 to 6.63%). EE content was higher in fermented seed (1.68%) compared to extruded (1.38%). PC extrusion decreased in seeds and pod walls but DIMS of seeds was improved (83.59%) at 24 h; other treatments were not different (p ≤ 0.05). Extrusion and FES are no effective methods to remove the canavanine content in C. ensiformis.
dc.descriptionConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectProteínas de leguminosas
dc.subjectExtrusión
dc.subjectFermentación
dc.subjectCanavanina
dc.subjectLegume protein
dc.subjectExtrusion
dc.subjectFermentation
dc.subjectCanavanine
dc.subjectProducción Agroalimentaria en el Trópico
dc.subjectMaestría
dc.titleEfecto de la extrusión y fermentación sólida en la concentración de canavanina en semillas de Canavalia (Canavalia ensiformis L)
dc.typeTesis
dc.typemasterThesis


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