dc.contributorFERRERA CERRATO, RONALD; 3536
dc.creatorPEREZ PERALTA, PAULINA JANNETH; 974994
dc.creatorPerez Peralta, Paulina Janneth
dc.date2019-07-26T18:52:49Z
dc.date2019-07-26T18:52:49Z
dc.date2017-06
dc.date.accessioned2023-07-17T19:31:40Z
dc.date.available2023-07-17T19:31:40Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10521/3695
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7503873
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2017.
dc.descriptionLa alelopatía es un fenómeno que involucra la producción de metabolitos secundarios que influyen en el crecimiento vegetal y otros organismos, pero este potencial alelopático ha sido poco estudiado en la simbiosis rizobio-leguminosa. Esta investigación tuvo como objetivos: (i) evaluar el potencial alelopático de los lixiviados acuosos de Ipomoea purpurea (L.) Roth en la germinación de semillas y en la longitud radical de frijol (Phaseolus vulgaris L.) y soya (Glycine max (L.) Merr.); (ii) determinar su efecto en el crecimiento in vitro de Rhizobium tropici CIAT899 y Bradyrhizobium japonicum USDA110; (iii) evaluar el potencial alelopático de I. purpurea en el crecimiento, fisiología y nodulación de frijol y soya en simbiosis con R. tropici y B. japonicum, respectivamente; y (iv) determinar la concentración y acumulación de nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K) en frijol y soya por efecto de la incorporación de Ipomoea. Los lixiviados acuosos de la raíz y de la parte aérea de Ipomoea estimularon la germinación y longitud radical de frijol, pero en soya el efecto fue inhibitorio. Así mismo, inhibieron el crecimiento in vitro de R. tropici, no así en B. japonicum. La inoculación con R. tropici disminuyó los efectos negativos de Ipomoea en el crecimiento y fisiología de frijol; pero reduciendo su actividad nodular. En contraste, la incorporación de Ipomoea en plantas de soya favoreció su crecimiento y nodulación. En general, el estado nutrimental de ambas leguminosas, fue afectado por la incorporación de Ipomoea; sin embargo, la interacción de ésta planta y la inoculación del rizobio mejoraron el contenido de N, P y K en la raíz de frijol, mientras que en soya, se obtuvo mayor contenido de P y K de la parte aérea. Es importante llevar a cabo más estudios que permitan mayor conocimiento de los efectos de plantas con potencial alelopático en la simbiosis leguminosa- rizobios. _______________ INTERACTION OF A PLANT WITH ALELOPATHIC POTENTIAL (Ipomoea purpurea (L.) Roth) ON BEAN (Phaeolus vulgaris L.) AND SOYBEAN (Glycine max (L.) Merr.) INOCULATED BY SYMBIOTIC BACTERIA. ABSTRACT: Allelopathy is a natural phenomenon related to the release of secondary metabolites, which may influence plant growth and other organisms; but this allelopathy has been scarcely studied for the rhizobia-legume symbiosis. Aims of this research were: (i) To evaluate the potential allelopathic effects of aqueous extracts of Ipomoea purpurea (L.) Roth on seed germination and on root length of bean (Phaseolus vulgaris L.) and soybean seedlings (Glycine max (L.) Merr.); (ii) To determine their effects on the growth of either Rhizobium tropici CIAT899 or Bradyrhizobium japonicum USDA110 at in vitro cultures; (iii) To evaluate the allelophatic effects of I. purpurea on growth, physiology and root nodulation of bean and soybean plants inoculated with R. tropici or B. japonicum, respectively; and (iv) To determine the content of nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K) in bean and soybean plants due to Ipomoea. Aqueous extracts from roots or shoots of Ipomoea stimulated seed germination and root length of bean seedlings; however, in soybean these extracts had inhibitory effects. Aqueous extracts also inhibited the growth of R. tropici, but not for B. japonicum. Inoculating R. tropici reduced the negative effects of Ipomoea on growth and physiological responses of bean plants, but affecting the nodule activity; in contrast, growth and nodulation of soybean plants were stimulated by Ipomoea. Overall, the nutritional status in both legumes was influenced due to Ipomoea; this plant in combination with rhizobia improved the content of N, P and K in bean roots, while the content of P an K was enhanced in soybean shoots. Further studies are needed for gaining fundamental knowledge about the effects of allelopathic plants on the legume-rhizobia symbiosis.
dc.descriptionConsejo Nacional de Ciencia y Tenología (CONACyT).
dc.formatpdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectAlelopatía
dc.subjectIpomoea purpurea
dc.subjectSimbiosis rizobio-leguminosa
dc.subjectLixiviado acuoso
dc.subjectPhaseolus vulgaris
dc.subjectGlycine max
dc.subjectAllelopathy
dc.subjectLegumes
dc.subjectRhizobial
dc.subjectEdafología
dc.subjectMaestría
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::SEMILLAS
dc.titleInteracción de una planta con potencial alelopático (Ipomoea purpurea (L) Roth) con frijol (Phaseolus vulgaris L) y soya (Glycine mas (L) Merr) inoculadas con bacterias simbióticas.
dc.typeTesis
dc.typemasterThesis


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