dc.contributorDIAZ RUIZ, RAMON; 201497
dc.creatorRAMIREZ PEREZ, ANA ROSA; 228468
dc.creatorRamírez Pérez, Ana Rosa
dc.date2011-11-17T19:48:41Z
dc.date2011-11-17T19:48:41Z
dc.date2011
dc.date.accessioned2023-07-17T19:30:59Z
dc.date.available2023-07-17T19:30:59Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10521/535
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7503605
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2011.
dc.descriptionEl frijol común representa un cultivo básico en México con una gran variabilidad en sus características morfológicas y moleculares. La descripción del germoplasma de una especie en las regiones donde se cultiva es el primer paso que permite conocer las características principales de las variedades que lo forman, para así propiciar un sistema integral que vincula el estudio experimental con la aplicación de los conocimientos a beneficio del productor. En éste trabajo se hizo la evaluación en campo de 100 variedades de frijoles nativos provenientes de diferentes comunidades del estado de Puebla, éstas presentaron diferencias en el rango de rendimiento, cual permitió hacer una selección de 35 variedades para ser evaluadas bajo invernadero, lo cual también mostró diferencias significativas en la expresión de los caracteres morfológicos cuantitativos y cualitativos, así como en los componentes del rendimiento de estas variedades. Posteriormente se caracterizaron 27 variedades de frijoles, mediante 7 marcadores tipo RAPD de la serie OPERON Technologies. Las bandas polimórficas se codificaron por presencia y ausencia. Con el programa NTSYS pc 2.2 se generó un dendograma construido a partir de los valores del índice de similitud de Dice, con nivel de corte a un valor de 0.48, donde se definieron 13 grupos. Seis grupos estuvieron integrados por una variedad, 4 grupos por 2 variedades, 2 grupos por 3 variedades y un grupo formado por 7 variedades. Los grupos definidos se integraron por colores de grano distintos y coincidieron en otras características morfológicas como edad a floración, tiempo de cocción y contenido de proteína. _______________ DIVERSITY AGRONOMIC, MORPHOLOGICAL AND MOLECULAR IN NATIVE VARIETIES OF BEANS (Phaseolus vulgaris L.) CULTIVATED BY FARMERS IN THE STATE OF PUEBLA. ABSTRACT: The common bean is a staple crop in Mexico with a great variability inmorphological and molecular characteristics. The description of the germplasmof a species in the growing regions is the first step that allows to know the main characteristics of the varieties that form in order to promote an integrated systemlinking experimental study with the application of knowledge for the benefit ofproducer. In this work was the field evaluation of 100 native varieties of beans from different communities in the state of Puebla, they differed in the range of performance, which allowed for a selection of 35 varieties to be evaluated in a greenhouse, which also showed significant differences in the expression of quantitative and qualitative morphological characters and yield components in these varieties. Subsequently, 27 varieties of beans characterized by markers RAPD type 7series Operon Technologies. The polymorphic bands were coded for presence and absence. The program NTSYS pc 2.2 is generated a dendrogram constructed from the values of the Dice similarity index, with clipping level to a value of 0.48, which defined 13 groups. Six groups were composed of a variety, 4 groups of 2 varieties, 2 varieties and 3 groups by a group of 7 varieties. Defined groups are composed of different grain colors and agreed on other morphological characteristics such as age at flowering, cooking time and protein content.
dc.descriptionConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectPhaseolus vulgaris L.
dc.subjectMarcadores morfológicos
dc.subjectRAPD
dc.subjectVariedades nativas
dc.subjectMarker morphological
dc.subjectNative varieties
dc.subjectEDAR
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regional
dc.subjectMaestría
dc.titleDiversidad agronómica, morfológica y molecular en variedades nativas de frijol (Phaseolus vulgaris L) cultivadas por agricultores en el estado de Puebla
dc.typeTesis
dc.typemasterThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución