Tesis de Maestría
Memoria de Evidencia Profesional Emprendimiento de una Pequeña Granja Porcícola de Traspatio en una Agencia Municipal en el Estado de Jalisco
Fecha
2021-06-01Autor
Zepeda Casián, Rubén
Institución
Resumen
I. Resumen
El presente documento contiene la memoria de experiencia profesional para
optar al título de Maestro en Administración, a partir de recuperar las vivencias que
dan cuenta de la aplicación de los conocimientos adquiridos y fortalecidos al
cursar el posgrado. El tema central es el emprendimiento en la porcicultura en
pequeñas granjas también conocidas como producción de traspatio. Se trató de un
estudio documental y explicativo, cuyo propósito fue aportar conocimiento
útil, práctico, aplicable y reproducible sobre el emprendimiento de proyectos de
inversión viables en la porcicultura, en pequeña escala o traspatio; esto a partir del
desarrollo de las distintas etapas que deben seguirse a fin de lograr
emprendimientos sólidos para pequeños productores de cerdo que sin disponer de
grandes recursos económicos, logren financiamiento mediante el proyecto de
inversión al demostrar su viabilidad.
Los resultados que se obtuvieron mediante el registro de la memoria
profesional fueron la integración del proyecto de inversión explicado de forma
sencilla y práctica, mediante él se busca sirva como referente a hombres y
mujeres cuyo interés sea en este tipo de emprendimientos. Se describieron a
detalle las variables del proyecto de inversión, demostrando desde así, la
viabilidad financiera para emprender una granja porcícola a pequeña escala. Así
mismo se logra facilitar información sobre la crianza, infraestructura y cuidados
básicos de fácil interpretación.
Por otra parte, se identificó que actualmente Jalisco ocupa el primer lugar a
nivel nacional en la producción de cerdos lo que es importante para la economía;
otro aspecto relevante es el escaso registro de información sobre las granjas
porcícolas a nivel regional, esto llega a ser preocupante por las implicaciones de
sanidad que pueden presentarse cuando no existen mecanismos de registro, más
aún si consideramos que el consumo de la mayor parte de esta producción es
local.