Tesis
Cultivo in vitro de Phaseolus vulgaris para su micropropagación
Fecha
2017-10-17Autor
Lázaro Ponciano, Lucero
Institución
Resumen
El frijol común (Phaseolus vulgaris) es un cultivo económicamente importante y una de las principales leguminosas para consumo humano en América Latina, África y Asia. No obstante su cultivo es limitado principalmente debido a patógenos virales, hongos, bacterias, insectos, falta de tolerancia a la sequía y a la falta de nutrientes en el suelo. Por tanto, existe un gran interés en el desarrollo de nuevos cultivares de frijol con que permitan resolver las problemáticas que aquejan a estos cultivos, por medio de modificación genética, de esta planta, con algún gen de resistencia (p.ej. sequía).
Sin embargo, el cuello de botella para la utilización de esta tecnología son los protocolos eficientes para dicha planta y a la fecha existen pocos reportes que son específicos para ciertas variedades. En este trabajo se realizó un cultivo in vitro de P. vulgaris estudiando diferentes factores y condiciones del cultivo, para establecer un protocolo de regeneración de esta leguminosa. Con lo cual nos permitirá el mejoramiento por medio de transformación genética