Trabajo de grado - Maestría
Estrategias biológicas, botánicas y químicas para el manejo de Hypothenemus hampei FERRARI, en tres zonas cafetaleras de Honduras
Fecha
2023-01-06Registro en:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
Autor
Guardado Mateo, Iris Danelia
Institución
Resumen
Con el objetivo de reducir los niveles de incidencia y la disminución del daño causado por
Hypothenemus hampei en el cultivo de café, se evaluaron estrategias biológicas, botánicas
y químicas. El estudio se realizó en el laboratorio de fito protección del (IHCAFE) donde se
realizó un aislamiento de Beauveria bassiana nativo de la zona, obteniendo un rendimiento
de 5.49x108 con/g de arroz. Se evaluó características de calidad del hongo B. bassiana y
de tres formulaciones comerciales del mismo (T1, T2 y T3). Se evaluó la mortalidad de 11
tratamientos en condiciones de laboratorio, en mangas entomológicas y campo abierto (3
regiones de Honduras), en campo abierto también se evalúo la posición de penetración de
la broca al fruto. Se realizaron análisis estadísticos y de comprobación. En laboratorio se
encontró que el T10, T7, T6 y T8 registraron los mejores resultados matando el 100% de
H. hampei en todas las evaluaciones, el tratamiento 5 causó una mortalidad del 95% para
todas las horas evaluadas y en tercer lugar fue para el tratamiento 9, con una mortalidad
de 69%. En campo el tratamiento (T10) fue el que registró la mayor mortalidad a través de
las evaluaciones, con un rango de 80.9% en la primera evaluación y 5% a 35 DDA, seguido
de los tratamientos (T8, T2, T7 y T4) con un rango de 30 y 7%. Para la mortalidad en manga
según el análisis probit, el TL50 varió entre 16.8 a 42.7 días. Los tratamientos (T10, T7 y
T4) fueron los únicos tratamientos que alcanzaron en menos de 28 días el tiempo requerido
para causar la mortalidad del 50% de la población de la broca. Según los resultados del
análisis de agrupamiento para la variable posición a los 14 días después de la aplicación
los tratamientos (t10, T5 y T8), agrupados en el cluster 3 fueron el grupo más eficaz al
controlar la broca con un porcentaje únicamente del 12% en la posición C, en cambio, para
los 35 días los tratamientos con un bajo porcentaje de brocas en las últimas posiciones (C
y D) fueron (T4, T5, T2 y T3) agrupados en el clúster 2 (C; 36% y D; 2.5%) y el T10 y T8
ubicados en el clúster 4 (C; 22% y D; 0.4%). (Texto tomado de la fuente) This research aimed to reduce the incidence levels and the damage caused by
Hypothenemus hampei in coffee (Coffea arabica). This study evaluated biological, botanical,
and chemical strategies for managing the coffee berry borer. This project was conducted in
the Plant Protection Laboratory at the National Institute of Coffee (IHCAFE, by its acronym
in Spanish). A native isolate was isolated, obtaining a yield of 5.49x108 with/g of rice. Quality
characteristics of the fungus Bauveria bassiana and three commercial formulations made
from it (T1, T2 and T3) were evaluated. The mortality using 11 treatments was evaluated
under laboratory conditions, sweep nets, and in an open field (three regions of Honduras).
Also, the penetration position in the fruit was considered and carried out in outdoor
conditions. Analysis of variance (ANOVA), mean comparison, probit, and cluster analysis
were performed according to the minimum distance algorithm (K-means). Laboratory results
showed that insecticides Brusko® (T10), Bio-Insect® (T7), Bestfly® (6), and Pírex® (T8)
registered 100% of mortality in all the evaluations. BestGrow® treatment (T5) caused a
mortality of 95% for all the hours evaluated, and treatment 9 (Cadexsa) was 69% of the
death rate. In field conditions, treatment T10 registered the highest mortality throughout the
evaluations, with a range of 80.9 and 5%, followed by the treatments T8, T2, T7 and T4 with
a range of 30 and 7%. According to the probit analysis, the TL50 varied between 16.8 to
42.7 days for the mortality in sweep nets. The treatments T10, T7 and T4 were the only
insecticides that reached the time required to kill 50% of the H. hampei population in less
than 28 days. Grouping analysis for the Position variable at 14 days after application showed
that T1, T5 and T8 (grouped in cluster 3) were the most significant in controlling the coffee
borer (12% in position C). On the other hand, for 35 days, the insecticides with a low
percentage of coffee borers in the last positions (C and D) were T4, T5, T2 y T3 grouped in
cluster 2 (C; 36% and D; 2.5%) and treatments T10 and T8 located in cluster 4 (C; 22% and
D; 0.4%).