Trabajo de grado - Maestría
Desarrollo de un modelo matemático que permita la mejora en las características de rendimiento y aplicabilidad de la proteína texturizada de soya
Registro en:
Universidad Tecnológica de Pereira
Repositorio Institucional Universidad Tecnológica de Pereira
Autor
Orozco Hoyos , José Luis
Giraldo Echeverri, Alejandro
Institución
Resumen
La aplicación de métodos estadísticos (diseño de experimentos, regresión lineal múltiple) que permitan conocer la incidencia de la modificación de variables independientes (factores) sobre las variables de respuesta, son una excelente alternativa para entender mejor los procesos productivos, en donde sea factible realizar la aplicación de modelos matemáticos los cuales conduzcan a predecir el comportamiento de dichos procesos. Con base en lo anterior, el presente trabajo de investigación tiene como propósito estudiar, a partir de la aplicación de un diseño experimental y el uso de herramientas de regresión lineal múltiple, si la modificación de las variables: tamaño de partícula, velocidad de tornillo y cantidad de adición de agua, en el proceso de extrusión de proteínas texturizadas de soya, tienen incidencia sobre las variables de respuesta: índice de absorción de agua e índice de blancura, lo cual conlleve a mejorar sus niveles de rendimiento y aplicabilidad a partir de la obtención de un modelo matemático. The application of statistical methods (design of experiments, multiple linear regression) that allow knowing the incidence of the modification of independent variables (factors) on the response variables, are an excellent alternative in order to understand the productive processes, where it is feasible to carry out the application of mathematical models which lead to predict the behavior of mentioned processes. Therefore, the purpose of this research work is to study, from the application of an experimental design and the use of multiple linear regression tools, if the modification of the variables: particle size, screw speed and amount added water, in the extrusion process of textured soy proteins, have an impact on the response variables: water absorption and whiteness index, which leads to improve their eficiency levels and applicability from a mathematical model. Maestría Magíster en Sistemas Integrados de Gestión de la Calidad Lista de contenido
RESUMEN 12
ABSTRACT 13
1 INTRODUCCIÓN 14
2 PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 16
2.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 16
2.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 19
2.3 SISTEMATIZACIÓN DEL PROBLEMA 19
3 JUSTIFICACIÓN 21
4 OBJETIVOS 28
4.1 OBJETIVO GENERAL 28
4.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 28
5 MARCO TEÓRICO 30
5.1 ANTECEDENTES 30
5.2 MARCO REFERENCIAL 44
5.2.1 HISTORIA DE LA SOYA 44
5.2.2 LA INDUSTRIA DE LA SOYA EN COLOMBIA Y EL MUNDO 46
5.2.3 PROCESO DE EXTRUSIÓN 50
5.2.3.1 ANÁLOGOS DE CARNE EXTRUIDA 52
5.2.3.2 ÍNDICE DE ABSORCIÓN DE AGUA E ÍNDICE DE BLANCURA 53
5.2.4 DISEÑO DE EXPERIMENTO 56
5.2.5 MÉTODO DE TAGUCHI 59
5.2.6 EL DISEÑO DE BOX-BEHNKEN 61
5.2.7 DISEÑO FACTORIAL GENERAL 63
5.2.8 REGRESIÓN LINEAL 64
5.3 MARCO INSTITUCIONAL 66
5.3.1 Extracción 67
5.3.2 Micropulverización 67
5.3.3 Extrusión 68
5.4 GLOSARIO 69
5.5 MARCO NORMATIVO 73
6 HIPÓTESIS Y VARIABLES 76
7 MÉTODO O ESTRUCTURA DE LA UNIDAD DE ANÁLISIS, CRITERIOS DE VALIDEZ Y
CONFIABILIDAD 82
7.1 MÉTODO O ESTRUCTURA DE LA UNIDAD DE ANÁLISIS 82
7.2 CRITERIOS DE VALIDEZ 82
7.3 CONFIABILIDAD 82
8 DISEÑO DEL MODELO 84
8.1 DISEÑO DE LAS EXPERIENCIAS 84
8.1.1 CARACTERIZACIÓN DE LA MATERIA PRIMA 85
8.3 TIPO DE INVESTIGACIÓN 92
8.4 MÉTODO DE INVESTIGACIÓN 93
8.5 FUENTES DE INFORMACIÓN 105
8.6 TÉCNICA DE RECOLECCIÓN DE DATOS 105
8.7 IMPACTO SOCIAL Y/O INNOVACIÓN, O RESPONSABILIDAD SOCIAL 106
13 RESULTADOS Y DISCUSIÓN 112
14 CONCLUSIONES 188
15 RECOMENDACIONES 191
• REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 192
• BIBLIOGRAFÍA 203
• ANEXOS 206