dc.contributorPortugal Motocanche, Gladys Karina
dc.creatorChoque Quispe, Erika Blanca
dc.date.accessioned2020-12-30T14:33:34Z
dc.date.accessioned2023-06-02T19:54:21Z
dc.date.available2020-12-30T14:33:34Z
dc.date.available2023-06-02T19:54:21Z
dc.date.created2020-12-30T14:33:34Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12969/1614
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6620509
dc.description.abstractObjetivo: Determinar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de E. arvense (Cola de caballo) sobre la P. gingivalis ATCC 33277. Estudio in vitro, Tacna 2020. Material y método: El diseño de investigación fue experimental, se utilizó extracto etanólico de Equisetum arvense (Cola de caballo) con cuatro volúmenes (15, 20, 25, y 30 μL) y cuatro concentraciones cada una (25, 50, 75 y 100%). El extracto se elaboró mediante maceración de la cola de caballo en alcohol 70°/7d; por deshidratación a 50°C se obtuvo un extracto seco al cual se le añadió más alcohol 70° para conseguir las cuatro concentraciones. Los controles positivo y negativo fueron el Gluconato de Clorhexidina 0,12% y agua destilada, respectivamente. Las placas fueron incubadas de 48-72h a 37°C en una jarra de anaerobiosis. La medición de los halos de inhibición se realizó con un calibrador digital según la escala de Duraffourd. Resultados: En el efecto antibacteriano se observaron los halos de inhibición del extracto etanólico a partir de 15 μL al 100% hasta 30 μL al 100% resultando ser muy sensibles (++). Conclusiones: El extracto etanólico de E. Arvense si presenta efecto antibacteriano sobre la P. gingivalis, observándose una relación directamente proporcional entre el volumen/concentración y el efecto antibacteriano.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada de Tacna
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Privada de Tacna
dc.sourceRepositorio Institucional - UPT
dc.subjectEfectividad antimicrobiana
dc.subjectEquisetum arvense
dc.subjectPorphyromona gingivalis
dc.titleEfecto antibacteriano del extracto etanólico de Equisetum arvense (cola de caballo) sobre la Porphyromona gingivalis ATCC 33277 - estudio in vitro. Tacna 2020
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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