dc.contributor | Pol, María Albina
, Director/a
. | |
dc.contributor | Roitman, Roberto
, Co-director/a
. | |
dc.creator | Montaña, Claudio | |
dc.date | 2012-06-01 | |
dc.date.accessioned | 2017-03-17T14:10:44Z | |
dc.date.available | 2017-03-17T14:10:44Z | |
dc.identifier | http://bdigital.uncu.edu.ar/5986 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/644260 | |
dc.description | En las últimas décadas la trama vitivinícola argentina ha sufrido profundos cambios
estructurales como resultado de la incorporación de nuevas tecnologías productivas y
organizacionales, la entrada de inversiones directas y el impulso sostenido que
diferentes actores empresariales e institucionales han dado al sector.
Mendoza, es un territorio emblemático en relación con la actividad vitivinícola, no
solo porque casi el 70% de la producción y más del 40% de las exportaciones de
vinos del país corresponden a nuestra provincia, sino porque la vitivinicultura
dinamiza varias actividades económicas: madera, metalmecánica, petroquímica,
entre otras (IDITS, 2005).
El sector vitivinícola provincial se ha visto fuertemente determinado a lo largo del
tiempo por los distintos modelos económicos prevalecientes en el país. A partir de
comienzos de la década de los 90 las políticas neoliberales basadas en el aperturismo, la desregulación y los fuertes incentivos a las importaciones y a la inversión directa, dieron paso a una dinámica de reestructuración y fuerte crecimiento de la actividad.
Después del proceso recesivo de 2001 y la posterior devaluación de 2002, se inicia
en el 2003 otro modelo económico con un tipo de cambio competitivo favoreciendo
las exportaciones, dando incentivos a los distintos sectores de la industria nacional y
resguardándola de las crisis financieras internacionales, sin olvidar las políticas de
promoción y sostenimiento del empleo y su correlato en un incremento sostenido del
trabajo registrado, circunstancias que han servido a la vitivinicultura para afianzar su
desarrollo, diversificar sus productos y potenciar la inserción de los mismos en los
mercados internacionales. | |
dc.description | Fil: Montaña, Claudio
. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ | |
dc.subject | Vitivinicultura | |
dc.subject | Innovación | |
dc.subject | Maipú (Mendoza, Argentina) | |
dc.subject | Vinos | |
dc.subject | Formación profesional | |
dc.subject | Desarrollo económico | |
dc.title | Sector empresarial y estrategias de formación laboral | |
dc.type | Tesis | |
dc.type | Tesis | |
dc.type | Artículos de revistas | |
dc.type | Tesis | |
dc.uncu_dependencia | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales | |
dc.uncu_idioma | Español | |