dc.contributor | Espinoza Farfán, Eduardo Ronald | |
dc.creator | Mamani Montoya, Rolan | |
dc.creator | Mamani Huilca, Keysi Elizabeth | |
dc.date.accessioned | 2021-09-27T17:01:51Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-23T03:05:51Z | |
dc.date.available | 2021-09-27T17:01:51Z | |
dc.date.available | 2023-05-23T03:05:51Z | |
dc.date.created | 2021-09-27T17:01:51Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12692/69807 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6349426 | |
dc.description.abstract | Recientemente, la capacidad de desalinización aumentó significativamente de
aproximadamente 35 millones de m
diarios (MCM/día) en 2005 a
aproximadamente 95 MCM/día en 2018. La desalinización de agua de mar
representa alrededor del 61% de la capacidad mundial de desalinización, mientras
que la desalinización de agua salobre representa el 30%. La desalinización por
membrana, que utiliza principalmente ósmosis inversa (OI), es responsable de la
capacidad global de desalinización, y el resto se utiliza principalmente para la
desalinización térmica mediante destilación rápida de varias etapas (MSF) y
destilación multiefecto (MED). A pesar de la función innegable de la desalinización
para asegurar el abastecimiento de agua en zonas donde escasean los recursos
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naturales de agua dulce, la desalinización repercute en el medio ambiente natural
en diferentes aspectos. Los impactos ambientales (IA) del proceso de
desalinización son diferentes y varían significativamente según la naturaleza de las
aguas utilizadas, la tecnología de desalinización en uso y la gestión de la salmuera
generada. En esta revisión, los IA de cada tecnología de desalinización se
investigaron a fondo, con una cuidadosa consideración de las diferentes calidades
de las aguas de alimentación, y varias técnicas de gestión de la salmuera. Aunque
los diferentes aspectos de los IA de desalinización han sido ampliamente
estudiados en la literatura, la literatura carece de revisiones y resúmenes
exhaustivos de todas los IA asociados. Esta investigación recopila los diferentes IA
asociados con todo el proceso de desalinización en un solo concentrador, aplicando
un enfoque de entrada a salida. Se analizaron las principales tecnologías de
desalinización de OI, MSF y MED, junto con diferentes aguas de alimentación.
Además, proporciona un mapeo de las diferentes tecnologías que implican técnicas
de gestión de aguas de alimentación y salmuera y una descripción detallada de su
impacto en el medio ambiente. Por último, se formularon recomendaciones y
conclusiones para reducir al mínimo los efectos negativos de la desalinización en
los entornos locales y mundiales. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | |
dc.source | Universidad César Vallejo | |
dc.subject | Evaluación de impacto ambiental | |
dc.subject | Gestión ambiental | |
dc.subject | Desalinización | |
dc.title | Impacto ambiental de las tecnologías de desalinización: Revisión sistemática | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |