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Determinantes sociales de salud y consumo de alimentos en adultos mayores concurrentes a centros de jubilados de Mar del Plata
Fecha
2014Autor
Bigne, Sof?a
Institución
Resumen
La OMS (2005) define los Determinantes Sociales de Salud como las
condiciones en que las personas nacen, crecen, viven, trabajan y envejecen, incluidos
el sistema de salud.
Objetivo: Identificar los determinantes sociales que caracterizan a la poblaci?n
de adultos mayores que asisten a diferentes centros de jubilados de la ciudad de Mar
del Plata durante el 2014 y su perfil de salud.
Material y m?todos: El presente trabajo de investigaci?n es de tipo descriptivo y
de corte transversal. La muestra de 130 personas, conformada por hombres y
mujeres, fue determinada aleatoriamente entre todos los centros de jubilados de la
ciudad de Mar del Plata seleccionando personas concurrentes a 9 de estos centros,
con edades comprendidas entre los 63 y 91 a?os.
El instrumento fue constituido por dos partes: una encuesta con preguntas
espec?ficas sobre caracter?sticas personales, patrones alimentarios y medidas
antropom?tricas; y una frecuencia de consumo de alimentos.
Resultados: La edad media de la muestra fue de 75 a?os. El 61% corresponde
al sexo femenino y el 39% a masculino. Seg?n IMC el 55% tiene sobrepeso y 24%
alg?n grado de obesidad. El riesgo cardiovascular por circunferencia de cintura
determin? que 27% tiene riesgo aumentado y 55% riesgo muy aumentado. El 73%
consider? su barrio como una zona insegura. No beben alcohol diariamente el 90%, y
son fumadores actuales s?lo el 11%. Realiza actividad f?sica con frecuencia el 85% de
los encuestados. Tienen diagnostico de hipertensi?n arterial el 61%,
hipercolesterolemia el 28% y diabetes el 6%. Los alimentos que tiene un consumo
inadecuado por deficiencia en la mayor parte de los entrevistados fueron: leche,
yogurt, queso, carne, vegetales crudos y cocidos, frutas, pan, az?car y aceite. Los
alimentos consumidos inadecuadamente por exceso en gran parte de las personas
fueron: huevo, cereales y pastas, legumbres, manteca, margarina y frutos secos.
Conclusiones: Se considera de importancia que el Lic. en Nutrici?n desarrolle
actividades de educaci?n nutricional para los adultos mayores teniendo en cuenta las
diferentes caracter?sticas de esta poblaci?n, para as? acompa?ar al adulto mayor en la
adaptaci?n a los cambios f?sicos t?picos y particulares sufridos en la vejez y mejorar su
estado nutricional.