info:eu-repo/semantics/article
Alimentaci�n en la prehistoria: El caso del valle Calchaqui, Salta, Argentina
Food in prehistory: The case of Calchaqu� valley, Salta, Argentina;
Comida na pr�-hist�ria: Para Calchaqu� vale, Salta, Argentina
Fecha
2016Registro en:
Seldes, V. y Baffi, E. I. (2016). Alimentaci�n en la prehistoria. El caso de valle Calchaqu�, Salta, Argentina.�RUNA, Archivo para las ciencias del hombre,�37(2), 79-95.
1851-9628
105
Institución
Resumen
En este trabajo se analizan y comparan, a partir del an�lisis bioarqueol�gico, las evidencias de nutrici�n y salud de dos conjuntos osteol�gicos de diferentes momentos de ocupaci�n de los valles calchaqu�es (Salta), 66 individuos del per�odo Formativo (500 aC-1000 dC) y 128 del per�odo de Desarrollos Regionales (1000-1430 dC). Se focaliza en la composici�n y estructura de las muestras, as� como en indicadores de dieta y nutrici�n (hiperostosis por�tica, cribra orbitalia, l�neas de hipoplasia del esmalte, caries, p�rdida dental antemortem, infecciones, abscesos y desgaste del esmalte dental). A pesar del regular estado de conservaci�n de los restos, fue posible observar que parte de la poblaci�n tuvo dificultades en el acceso a los recursos alimenarios (la dieta estuvo compuesta por elevados porcentajes de carbohidratos), siendo que no se registran diferencias estad�sticamente significativas entre los indicadores analizados a lo largo del tiempo. In this work we compared from bioarchaeological analysis, two osteological sets of different times of occupation of the Calchaqu�es Valleys (Salta), 66 individuals from Formative Period (500 BC-1000 AD) and 128 from Regional Development Period (1000-1430 AD). It focuses on the composition and structure of the samples as well as diet and nutrition indicators (porotic hyperostosis, cribra orbitalia, enamel hypoplasia lines, caries, antemortem tooth loss, infections, abscesses and dental wear). Despite the regular state of conservation of the remains, it was possible to observe that part of the population had difficulties in access to resources being that diet consisted of foods with high percentages of carbohydrates, recording no statistically significant differences between the indicators analyzed over time. Neste trabalho sa�o comparados, a partir de uma an�lise bioarqueol�gica, dois conjuntos osteol�gicos de diferentes �pocas de ocupa�a�o do Vales Calchaqu�es (Prov�ncia de Salta): 66 indiv�duos do Per�odo de Forma�a�o (500 aC - 1000 dC) e 128 do Per�odo de Desenvolvimento Regional (1000-1430 AD.). Centra-se na composi�a�o e estrutura das amostras, bem como nos indicadores de alimenta�a�o e nutri�a�o (hiperosteose por�tica, cribra orbitalia, linhas de hipoplasia do esmalte, c�ries, perda de dentes ante mortem, infec�o�es, abcessos e desgaste do esmalte dos dentes). Apesar do estado regular de conserva�a�o dos restos mortais, foi poss�vel observar que parte da popula�a�o tinha dificuldades no acesso aos recursos, sendo que a dieta consistia de alimentos com elevadas percentagens de hidratos de carbono, assim como na�o registrando-se diferen�as estatisticamente significativas entre os indicadores analisados ao longo do tempo. Seldes, V. y Baffi, E. I. (2016). Alimentaci�n en la prehistoria. El caso de valle Calchaqu�, Salta, Argentina.�RUNA, Archivo para las ciencias del hombre,�37(2), 79-95.