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Invernada corta de corderos una alternativa para la integración productiva entre el área de secano y los valles irrigados
Fecha
2012-04-02Autor
Roa, Martin Angel
Resumen
La producción de carne ovina en la Patagonia ha mostrado gran variabilidad. Ello se debe a que es la actividad más sensible a las condiciones climáticas que afectan a los sistemas extensivos típicos de la región. La creciente demanda por este producto favorece la reorientación productiva y la búsqueda de alternativas tecnológicas que permitan estabilizar los niveles de producción. La suplementación en períodos críticos y los encierres estratégicos, la invernada de corderos provenientes de los sistemas de cría, serían opciones tecnológicas viables para estos sistemas. Estas estrategias implican la incorporación de energía externa al sistema en momentos específicos para mitigar los condicionantes ambientales que afectan a los procesos biológicos relacionados con la producción. Los valles irrigados cumplen una importante función como proveedores de alimentos, complementándose así con las áreas de secano. El presente trabajo aborda la temática de la integración de la producción de carne ovina en los sistemas regionales (Sistemas Bajo Riego y de Secano) considerando las variables técnicas y económicas que inciden sobre la producción. El mismo permite inferir los resultados económicos factibles de obtener mediante la incorporación de las alternativas tecnológicas propuestas para la terminación de corderos.