Thesis
Determinar la actividad antioxidante y polifenoles totales en extracto hidro-alcohólico de las hojas de Moringa oleífera cultivadas en el Ecuador
Autor
Osorio Tutiven, Cindy Stefanía
Salazar Ponce, Patricia Lisbeth
Institución
Resumen
Los radicales libres son moléculas reactivas consideradas inestables debido a que poseen más de un electrón no apareados lo cual les da la capacidad de provocar daño es decir desencadenar la oxidación celular y a su vez el desarrollo de diversas enfermedades crónicas degenerativas. En este proyecto se tiene como objetivo determinar la actividad antioxidante y polifenoles totales por medio de un método cualitativo utilizando un extracto hidroalcohólico para la realización de un tamizaje fitoquímico de las hojas de moringa y aplicando el método cuantitativo de espectrofotometría es así como se utilizó la DPPH para identificar la actividad antioxidante y el Folin-Ciocalteau para identificar polifenoles totales. Mediante la realización de este trabajo se pudo evidenciar en los resultados obtenidos que en las hojas de moringa se encontraron metabolitos secundarios como flavonoides, taninos, azucares reductores, azucares cardiotónicos, triterpenos y/o esteroides y alcaloides. Así mismo se pudo determinar la concentración de polifenoles totales obteniéndose 0.91%, siendo esta una cantidad apreciable de polifenoles, del mismo modo se pudo determinar la concentración de actividad antioxidante obteniéndose como resultado 4.40 IC50 mg/mL del compuesto Acido Gálico y 1.24 IC50 mg/mL de Ácido Ascórbico. Free radicals are reactive molecules considered unstable because they possess more than one unpaired electron which gives them the ability to cause damage, that is, trigger cellular oxidation and in turn the development of various chronic degenerative diseases. This project aims to determine the antioxidant activity and total polyphenols by means of a method qualitative study using a hydro alcoholic extract to carry out a screening phytochemical of moringa leaves and applying the quantitative method of spectrophotometry is how DPPH was used to identify the activity antioxidant and the Folin-Ciocalteau to identify total polyphenols. By carrying out this work, it was possible to show in the results obtained that secondary metabolites were found in moringa leaves such as flavonoids, tannins, reducing sugars, cardiotonic sugars, triterpenes and/or steroids and alkaloids. Likewise, it was possible to determine the concentration of total polyphenols, obtaining 0.91%, this being an appreciable amount of polyphenols, in the same way it was possible to determine the concentration of activity antioxidant, obtaining as a result 4.40
IC50mg/mL of the Acid compound Translated from Spanish to English - www.onlinedoctranslator.com Gallic and 1.24 IC50 mg/mL of Ascorbic Acid.