Thesis
Estudio comparativo de polifenoles y actividad antioxidante en arándanos rojos (Vaccinium macrocarpon) y arándanos azules (Vaccinium corymbosum) en extractos etanólicos
Autor
Alarcón Arana, Betina Lilibeth
Castro Sánchez, Judlin Irania
Institución
Resumen
El desequilibrio de los radicales libres dentro del proceso metabólico en el organismo humano provocado por la exposición ambiental a radiaciones ionizantes, pesticidas entre otros puede producir daños a nivel celular, siendo precursor de enfermedades neurodegenerativas como el Parkinson, cáncer, problemas circulatorios para prevenir esto, es recomendable tener una dieta balanceada e ingerir alimentos ricos en antioxidantes.
Las especies de los arándanos azules (Vaccinium corymbosum) y arándanos rojos (Vaccinium macrocarpon), es poco consumida entre los ecuatorianos y no existen muchos estudios de esta planta o fruto en Ecuador, en especial sobre el arándano rojos, ante esto se procede al estudio comparativo entre estas especies, por lo consiguiente fueron procesados para ser posteriormente analizados con el método de Folin-Ciocalteu para polifenoles totales obteniéndose los valores de 900.27 mg GAE/100g fruto arándanos azules (Vaccinium corymbosum) y 297.60 mg GAE/100g fruto arándanos rojos (Vaccinium macrocarpon). En el caso de la actividad antioxidante se procedió con la técnica espectrofotométrica de DPPH consiguiendo como resultado 48.84 mg/ml en los arándanos azules (Vaccinium corymbosum) y 366.25 mg/ml arándanos rojos (Vaccinium macrocarpon), en conclusión, se evidenció que la especie arándanos azules (Vaccinium corymbosum) presenta mayor concentración de polifenoles totales y actividad antioxidante. The imbalance of free radicals within the metabolic process in the human body caused by environmental exposure to ionizing radiation, pesticides and others can cause damage at the cellular level, being a precursor of neurodegenerative diseases such as Parkinson’s, cancer, circulatory problems to prevent this, it’s advisable to have a balanced diet and eat food rich in antioxidants.
The species of blueberries (Vaccinium corymbosum) and cranberry Vaccinium macrocarpon) is little consumed among ecuadorians and there are not many studies of this plant in Ecuador, especially about cranberries (Vaccinium macrocarpon), so we proceeded to the comparative study between these species, therefore they were processed to be later analyzed with the Folin- Ciocalteu method for total polyphenols, obtaining values of 902.7 mg GAE/100
Fruto, blueberries (Vaccinium corymbosum) and 297.607 mg GAE/100g cranberries (Vaccinium macrocarpon). In the case of antioxidant activity, the DPPH spectrophotometric technique was used to obtain a result d 48.65 mg/ml for blueberries blue and 366.26 mg/ml for red. In conclusion, it was found that the blueberries (Vaccinium corymbosum) species has a higher concentration of phenols and antioxidant activity.