Thesis
Análisis de puntos críticos de control (HACCP) y la seguridad industrial en Industrial Pesquera Santa Priscila S.A.
Fecha
2010-05-07Autor
Calderón Franco, Jorge Alfredo
Institución
Resumen
La empresa INDUSTRIAL PESQUERA SANTA PRISCILA S.A, se dedica
a la crianza, producción y comercialización (venta local y exportación) de
camarón. El objetivo del presente trabajo es aplicar y analizar los puntos
críticos de control en el proceso de producción, además de implementar
normas establecidas en un Sistema de Seguridad Industrial, para lo cual
se han aplicado varios métodos de Ingeniería Industrial y de esta manera
identificar los problemas detectados. Los problemas fueron sometidos a
análisis coherentes con la norma HACCP, en sus diferentes puntos de
control del proceso productivo. Método de evaluación de Riesgo en los
puestos de trabajo, Análisis de Ruidos y Audiometrías. Se determinó que
la principal ocurrencia de accidentes de trabajo, es en las áreas de
descabezado, pelado y transporte de camarón. Por lo que el presente
estudio se justifica realizarlo en la empresa Industrial Pesquera Santa
Priscila S.A. Dicha empresa a pesar de contar con un departamento de
Seguridad Industrial no cuenta con Programa de Capacitación, Plan de
Evacuación ni se han realizado evaluaciones de riesgos profesionales,
especialmente en el estudio de Ruidos. Por lo que se ha planteado como
Propuesta un Monitoreo semestral de ruidos, audiometrías con el objeto
de proteger y controlar los riesgos en los lugares de trabajo de la
empresa, para así conseguir un mejoramiento de las condiciones de
trabajo, concomitantemente mejorar la productividad de la empresa. The company INDUSTRIAL PESQUERA SANTA PRISCILA S.A, is dedicated
to the breeding, production and commercialization (local sale and export) of
shrimp. The objective of this work is to apply and analyze the points
critical controls in the production process, in addition to implementing
standards established in an Industrial Safety System, for which
various methods of Industrial Engineering have been applied and in this way
identify problems detected. The problems were subjected to
analysis consistent with the HACCP standard, at its different points of
control of the production process. Risk assessment method in the
jobs, Noise Analysis and Audiometry. It was determined that
The main occurrence of work accidents is in the areas of
heading, peeling and transporting shrimp. So the present
study is justified in the company Industrial Pesquera Santa
Priscila S.A. Said company despite having a department of
Industrial Safety does not have a Training Program, Plan of
Evacuation and professional risk assessments have not been carried out,
especially in the study of Noises. For what has been raised as
Proposal a semiannual monitoring of noise, audiometries with the object
to protect and control the risks in the workplaces of the
company, in order to achieve an improvement in the conditions of
work, concomitantly improving the productivity of the company.