bachelorThesis
Desarrollo de una bebida refrescante a base de la flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa) níspero (Eriobotrya japonica) y evaluación de la actividad antioxidantes
Fecha
2021Registro en:
APA
BINGQ-GS-21P32
Autor
Coello Herrera, Sarahi Alejandra
García Muentes, Jaisson Javier
Institución
Resumen
El presente trabajo se basa en el Desarrollo de una bebida refrescante a base de la flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) níspero (Eriobotrya japonica) y evaluación de la actividad antioxidante. La flor de Jamaica tiene no solo propiedades alimenticias sino también efectos terapéuticos, el níspero es un fruto producido en mayor cantidad en la provincia de Manabí, poco conocido por las personas, pero muy importante ya que tiene grandes beneficios, es por eso que surge la idea de juntar estos dos productos con el fin de elaborar una bebida refrescante. Se realizó una bebida a base de flor de Jamaica y níspero, se utilizó la pulpa del níspero y se juntó con la infusión de la flor de Jamaica, esta bebida se lleva a realizar un estudio de antioxidante que contiene, el análisis microbiológico, realizando también un análisis sensorial a un grupo de panelistas donde entre las tres muestras, una de ellas 145 obtuvo mayor aceptación. Se evaluó la bebida de acorde a los índices por las normas NTE INEN 2337, tales como físicos, químicos y microbiológicos, dentro de los análisis fisicoquímicas obtenido encontramos un pH de 4 y un sólido soluble15°brix, contiene 4.73 mg/ml de ácido gálico y 1.33 mg/ml de ácido ascórbico dando un resultado positivo siendo encontrado dentro del rango establecido por las normas INEN y para la evaluación de la capacidad de antioxidante se utilizó los métodos DPPH.