proyecto
Desarrollo y Transferencia de la Difusion de Protocolos y Estandares de Produccion y Comercializacion, entre los Productores de Vino Pajarete de la Region de Atacama para Mejorar y Proyectar su Competitividad Nacional e Internacional
Registro en:
14BPCR-33478
2014-33478-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Nibaldo Rojas M. - Innova Copiapo
Universidad de Santiago de Chile
Institución
Resumen
Desarrollar Estándares y Métodos de Control de Calidad en la Producción del Vino Pajarete mediante el Mejoramiento y su Homogenización de Producción para Introducir Mejoras Prácticas de Comercialización y Exportación. Difundir a los Productores los Estándares y Métodos de Control de Calidad en la Producción Distribución y Comercialización del Vino Pajarete mediante el Desarrollo de Talleres Asistencia Técnica Distribución de Documentos la Participación en Concursos Nacionales e Internacionales y el Desarrollo de un Sello de Calidad. Empaquetar los Estándares y Métodos Desarrollados y Disponer en el Oferente de la Capacidad para Difundirlos a los Productores de Vino Pajarete por Medio de Manuales Protocolos Programas de Asistencia y Formación y de la Formulación de un Sello de Calidad. Estandarizar los Métodos de Control de Calidad en la Producción Distribución y Comercialización del Vino Pajarete y Transferirlos y Difundirlos a los Productores con el Fin de Mantener y Conservar sus Cualidades Organolépticas en el Transcurso del Tiempo Proyectando al Vino Pajarete como un Producto con Calidad Exportable La Sustentabilidad en la Percepción Favorable de los Compradores de Vino Pajarete Producido en la Región es Altamente Dependiente de una Adecuada Introducción de Estándares de Calidad en la Producción Envasado y Distribución del Producto. Por Tratarse de un Producto con Denominación de Origen la Calidad Ofrecida por Cada Productor Importa a Todos los Productores. Una Mala o Buena Percepción por Parte de los Clientes Respecto al Producto de Uno de ellos Tiene Impacto en la Percepción Respecto a los Productos de Todos los Productores de la Zona con Denominación. Por Otra Parte para los Productores es Importante Manejar la Calidad del Vino que Producen en Rangos Aceptables en Particular de Aquellos Aspectos que Tienen Impacto en la Percepción Organoléptica de sus Productos. Esto Debe Hacerse Manteniendo los Atributos Diferenciadores de los Productos de Cada Uno de ellos Evitando la Commoditización en un Balance que es Posible Manejar con Tecnología Apropiada. Hoy en Día Existe una Asimetría de Información entre los Clientes y los Productores. Quien Está Comprando Vino Pajarete No Tiene Garantía de la Calidad de lo que Está Comprando en Rangos Aceptables. También Existe Asimetría de Información entre los Productores de Manera que cuando se Desarrollan Iniciativas Conjuntas de Comercialización y Exportación ellos No Saben Objetivamente Si sus Pares Cumplen con Estándares de Calidad que Garanticen la Contribución de Cada Uno al Éxito de la Iniciativa. Por ello la Buena o Mala Calidad en el Producto de Uno de ellos Puede Tener Impacto en la Percepción del Cliente Respecto de la Calidad de los Otros Productores que se Están Identificando y Posicionando con la Iniciativa. Esta Asimetría de Información Compromete la Competitividad y la Sustentabilidad del Desarrollo y Crecimiento de los Productores de Vino Pajarete de la Región y su Proyección Exportadora. Por este Motivo este Proyecto de Bienes Públicos se Propone como Objetivo Estandarizar los Métodos de Control de Calidad en la Producción Distribución y Comercialización del Vino Pajarete con el Fin de Mantener y Conservar sus Cualidades Organolépticas en el Transcurso del Tiempo Proyectando al Vino Pajarete como un Producto con Calidad Exportable. Como Resultados se Desarrollarán y Difundirán a los Productores de Pajarete (beneficiarios Atendidos) Protocolos y Métodos de Control de Calidad en la Producción Distribución y Comercialización del Vino Pajarete. Se Desarrollará un Sello de Calidad que Dará la Universidad de Santiago (desarrollador y Oferente del Bien) a Aquellos que Incorporen los Protocolos y Estándares lo cual Permitirá a los Clientes y Productores Distinguir los Productos y Superar la Asimetría. Corporación de Fomento de la Producción