proyecto
Enriquecimiento de Alimentos Saludables a Partir de Microalgas
Registro en:
17VIPM-74986
2017-74986-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Karymy Andrea Negrete Zapata
Weipi Limitada
Institución
Resumen
Aumentar la Competitividad de la Empresa mediante el Desarrollo de una Bebida Saludable Enriquecida con Microalgas que Permita Aumentar la Oferta de Productos de la Empresa y Abrir Nuevos Nichos de Mercado. El Servicio a Contratar Consiste Principalmente en Identificar Ingredientes y Proveedores en Base a Microalgas Tanto Biomasa como Ácidos Grasos (omega 3) Así como También Fuentes Alternativas de Proteínas Vegetales que Puedan Sustituir la de Origen Animal sin Afectar Mayormente el Aporte Nutricional y Ni Sensorial del Producto Final. Una Vez Identificadas las Alternativas de Biomasa Microalgal se Seleccionará la Alternativa Más Adecuada para la Empresa en Base a Criterios a Definir en Conjunto Tales como Calidad Disponibilidad Precio Volúmenes de Venta entre Otras. Luego se Definirá Dosis de Incorporación en una Bebida Instantánea de Tal Manera que No Afecte la Calidad Sensorial Ni el Comportamiento Tecnológico del Producto. Así Mismo se Considerará Variaciones en el Costo de la Bebida. Finalmente se Seleccionará la Mejor Dosis de Incorporación Cuya Formulación Será Sometida a Análisis de Laboratorio para su Etiquetado Nutricional. Plan de Actividades: 1) Identificación de Alternativas de Ingredientes y Proveedores en Base a Microalgas Tanto Biomasa como Ácidos Grasos (omega 3) Así como También Fuentes Alternativas de Proteínas Vegetales, 2) Selección de la Alternativas Más Adecuada Según Criterios a Definir entre Fch y la Empresa Tales como Calidad Disponibilidad Precio entre Otros. Se Solicitarán Muestras del Producto Seleccionado, 3) a Partir de la Formula Base que Trabaja la Empresa se Calculará el Aporte Teórico Nutricional de Ésta y se Determinará Dosis de Incorporación del Ingredientes de Biomasa Microalgal Seleccionado Determinando Si Fuese Necesario el Nivel de Reemplazo de Otros Ingredientes de la Fórmula Original. El Porcentaje de Incorporación se Determinará Tomando en Cuenta el Aporte Nutricional Esperado Calidad Sensorial del Producto y Costo de la Formula Final Proponiendo Tres Dosis a Evaluar (3 Ensayos), 4) el Cliente Elaborará la Fórmula Base Según Indicaciones de Fch. Una Vez Preparada se le Entregará a Fch para que Agregue Biomasa de Microalga en las Dosis Determinadas Anteriormente. Se Prepararán los Batidos Evaluando el Comportamiento Tecnológico de la Mezcla, Tiempo en Suspensión y Precipitación, 5) se Realizará la Evaluación Sensorial de los Ensayos y del Control (fórmula Base) Seleccionando la Fórmula Mejor Evaluada. Esta Evaluación Será Realizada con un Panel No Entrenado de al Menos 30 Personas Quienes Indicarán Nivel de Aceptación General del Producto y Evaluarán Características como Color Sabor Aroma y Textura. La Fórmula Seleccionada Será Caracterizada mediante Análisis de Laboratorio Específicamente Análisis Nutricional con el cual se Elaborará su Etiquetado Nutricional. Resultados: 1) Informe con Alternativas de Ingredientes y Características 2) Base de Datos con Proveedores 3) Fórmulas con Aporte Nutricional y Costo Teóricos Calculados 4) Dosis de Reemplazo Determinados 5) Resultados Evaluación Tecnológica y Sensorial de Ensayos 6) Informe de Laboratorio y Etiquetado Nutricional 6) Informe con Actividades Realizadas y Resultados Obtenidos. Corporación de Fomento de la Producción