proyecto
Mejoramiento de la Actividad Bacteriana para el Manejo de Grasas en Aguas Residuales Industriales (riles)
Registro en:
17VIP-87971
2017-87971-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Sofia Andrea Ahumada Antilao
Faku Spa
Institución
Resumen
Este Proyecto Tiene como Objetivo Mejorar el Tratamiento de Riles. Específicamente se Busca Incrementar la Eficiencia en la Eliminación de Grasas en Aguas Residuales Provenientes de Empresas Dedicadas al Rubro Alimenticio. Para esto se Pretende Intervenir las Cámaras de Tratamiento de Riles Incrementando la Temperatura de las Mismas. Con este Procedimiento se Espera que las Bacterias que Degradan las Grasas Aumenten su Actividad y Puedan Realizar este Procedimiento Más Eficientemente. Cómo se Describió Anteriormente Nuestra Empresa Trabaja para Walmart donde Prestamos el Servicio de Mantenimiento de las Cámaras de Tratamiento de Riles a Supermercados Lider. En este Servicio Uno de los Puntos Más Relevantes es el Monitoreo del Desempeño de las Cámaras en Cuanto a la Degradación de los Contaminantes (principalmente Grasas). Por esto en este Proyecto se Busca Mejorar la Funcionalidad de las Cámaras de Riles en Cuanto a su Capacidad para Eliminar la Grasa del Agua. Esta Remoción Depende Exclusivamente de las Bacterias Presentes en el Agua Residual. Estos Microrganismos Usan las Grasas como Fuente de Alimento y Así se Logra Eliminar Estos Contaminantes del Agua. Para Mejorar esto se Plantea en este Proyecto Calentar la Cámara y Ver Si esto Les Proporciona a las Bacterias una Condición Más Adecuada con Respecto a la Anterior para Degradar las Grasas. Para Llevar a Cabo este Objetivo se Planean las Siguientes Actividades:actividad 1: Desarrollo de un Dispositivo Eléctrico para Aumentar la Temperatura de la Cámara. Esta Actividad Tendrá un Plazo Máximo de Duración de 3 Meses donde se Espera Desarrollar un Dispositivo Eléctrico Simple Asociado a una Resistencia para Calentar la Cámara y que este Alimentado mediante la Energía de un Generador Eléctrico que Funcione a Base de Biodiesel. Después de Realizada Esta Actividad se Entregará un Informe a la Empresa sobre el Desarrollo de este Dispositivo Eléctrico sobre su Desempeño a Base de Alimentación con Biodiesel y como este es Capaz de Aumentar la Temperatura de la Cámara. Actividad 2: Determinación de la Disminución de Materia Orgánica (grasas) en los Riles. Esta Actividad Tiene como Objetivo Ver Si el Tratamiento con Calor en la Cámara Puede Mejorar la Eficiencia de Remoción de Grasas en los Riles. Se Contempla que Dure los 6 Meses del Proyecto y durante Esta Actividad se Pretende Determinar una Vez al Mes el Nivel de Materia Orgánica en el Agua Antes (3 Mediciones) y Después del Tratamiento con Calor (3 Mediciones). Para Determinar esto se Medirá la Demanda Biológica de Oxigeno (dbo) en la Cámara que es un Parámetro Bien Aceptado por la Industria y Autoridades Relacionadas con el Tratamiento de Aguas para Caracterizar la Cantidad de Materia Orgánica de Agua Residual. Debido a que las Aguas de Estas Cámaras Son Principalmente Grasas Pensamos que la Dbo Será un Buen Indicador para Evaluar el Tratamiento. Al Finalizar el Proyecto se Entregara un Informe con los Resultados de Dbo. Actividad 3: Determinación de la Actividad de las Bacterias y Enzimas Antes y Después del Tratamiento. Esta Actividad Contempla el Análisis de la Capacidad de las Bacterias de la Cámara para Degradar las Grasas a la Temperatura a la que Actualmente se Encuentra la Cámara (promedio 15 °c) y a la Temperatura de Tratamiento (30 °c Esta Temperatura No Sobrepasa el Límite Máximo Establecido por las Autoridades de 35°c Según Decreto D. S. Nº609 de 1998 Tabla 4). Para ello se Contemplan Dos Ensayos. Uno con las Bacterias Vivas que Serán Aisladas desde la Cámara y se Evaluará su Capacidad para Degradar Grasas en un Medio Sólido a la Temperatura Original y a la Temperatura de Tratamiento. El Otro Ensayo Pretende Analizar la Actividad de las Lipasas que Son las Enzimas que Degradan las Grasas en Extractos Generados por las Bacterias Antes y Después del Tratamiento. Al Finalizar el Proyecto se Entregará un Informe con los Resultados Obtenidos sobre la Actividad Degradadora de Grasas de las Bacterias y de la Actividad de las Lipasas como Evidencia Adicional de la Funcionalidad del Tratamiento. Plazo: se Realizará durante los 6 Meses con Mediciones Mensuales. Resultado: Informe del Mejoramiento de la Actividad Bacteriana y Prototipo de Sistema de Calefacción para el Mejoramiento de Tratamiento de Aguas. Corporación de Fomento de la Producción