proyecto
Limarí Setas: Producción de Hongos Comestibles a Partir de la Valorización de Resiudos
Registro en:
2021-176747-INNOVA_PRODUCCION
21IR-176747
Autor
Daniel Alberto Gómez Bullard
Institución
Resumen
. - Implementar Sistemas de Humidi??cación de Alta Presión Control de Temperatura y Captación y Recirculación de Agua que Permitan Optimizar las Condiciones Productivas y Mejorar el Manejo del Recurso Hídrico lo que Permitirá Estandarizar el Proceso Productivo. Desarrollar un Plan de Marketing Acorde a las Necesidades de los Consumidores ??nales del Producto Diseñar Soluciones de Empaquetamiento Comercial que Vayan en la Línea de Sustentabilidad del Proyecto. Diseñar un Plan de Tratamiento y Elaboración de un Subproducto Utilizando el Sustrato Degradado para la Generación de Suplemento Alimentario Animal. Expandir y Mejorar Infraestructura Existente mediante la Separación de Salas de Incubación y Fructi??cación Acondicionando las Instalaciones Existentes para Incrementar Capacidad de Producción. Rediseñar e Implementar un Sistema de Pasteurización de Sustratos para Eliminar Factores Perjudiciales Ligados a la Contaminación del Micelio por Organismos Competidores Validar Técnica y Comercialmente el Proceso Productivo Diseñado para la Producción de Hongos Comestibles Vinculando la Introducción de Nuevos Cultivos de Menor Requerimiento Hídrico a Zonas de Sequía y la Valorización de Residuos de la Industria Agrícola a Nivel País a Través de la Incorporación de Nuevos Procesos. Adicionalmente se Espera Lograr el Desarrollo y Comercialización de un Subproducto Dirigido a la Industria Ganadera Elaborado a Partir de nuestros Propios Residuos. El Tratamiento de Residuos Agrícolas Generalmente Está Asociado a Soluciones Poco Amigables con el Medio Ambiente y Está Generalmente Asociado a Altos Costos Económicos. De Aquí Nace la Relevancia de Encontrar Respuestas Sostenibles que Generen Oportunidades de Negocios y Sean Capaces de Abrir Espacio a Nuevos Cultivos en Zonas de Poca Diversidad. Esta Diversificación Posee Limitaciones Técnicas y Estratégicas Asociadas a la Disponibilidad de Materias Primas Climáticas y Logísticas. Considerando el Problema y la Oportunidad Identificada se ha Diseñado un Sistema de Producción de Hongo Ostra Utilizando Desechos de la Industria Vitícola el que ha Presentado Buena Respuesta en Cuanto a Tiempos de Incubación Rendimientos y Calidad de los Cuerpos Fructíferos en Condiciones Semi-acondicionadas. Con la Propuesta se Espera Abarcar el Creciente Mercado de Alimentos Saludables que Cada Vez Entrega Más Valor a Productos que a Diferencia de la Competencia Provienen de Procesos Sustentables. Corporación de Fomento de la Producción