dc.creatorPabón, Manuel Guillermo
dc.creatorSepúlveda Sepúlveda, Wilmer
dc.creatorHerrera Roa, Leidy
dc.date2018-07-18T21:32:29Z
dc.date2018-07-18T21:32:29Z
dc.date2015-10
dc.dateinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31
dc.date.accessioned2022-12-07T19:59:34Z
dc.date.available2022-12-07T19:59:34Z
dc.identifier1405-9282
dc.identifierhttp://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2442
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5316082
dc.descriptionEl cultivo de cacao es una de las principales apuestas productivas de Colombia, debido a las potencialidades que este ofrece desde el punto de vista social y comercial. Si bien es cierto que el país no representa un puesto importante en la producción mundial de cacao, a nivel nacional el cultivo es especialmente relevante dado que se desarrolla en zonas rurales en donde los conflictos sociales, hasta hace menos de una década, era un factor común. Desde el punto de vista comercial, su principal potencial exportador se centra en la producción de cacaos finos -de aroma y especiales. En Colombia, el departamento de Santander es el principal productor de cacao. En este sentido, el objetivo del presente trabajo fue hacer una caracterización socioeconómica y productiva del cultivo de cacao en el departamento de Santander. Este tipo de estudios son relevantes, ya que de cara al desarrollo de programas de mejoramiento de la competitividad y de adopción de nueva tecnología agraria, como es el caso de Colombia, un punto de partida para las intervenciones puede ser establecido. La información empleada en el estudio proviene de una muestra representativa conformada por 187 cultivadores de cacao ubicados en el departamento. Los resultados del estudio revelan, que la producción de cacao en el departamento es una actividad muy tradicional, en donde la edad de los agricultores y sus niveles de estudio pueden frenar la adopción de nuevas tecnologías. Por otro lado, las principales enfermedades que atacan los cultivos de la región como la monilia y la escoba de bruja, aún continúan siendo los principales retos a los que se enfrenta la cacaocultura de la región
dc.descriptionCocoa cultivation is one of the main venture commitments of Colombia due to the social and commercial potential offered by this crop. Even though Colombia is not ranked among the top cocoa producers in the world, its cultivation is especially relevant at national level since it is developed in rural areas where social conflicts were common until a decade ago. From the commercial standpoint, the main exporting strength of Colombia focuses on fine cocoas (special and aroma-rich varieties). The Department of Santander is the main cocoa - producing region of Colombia. The purpose of this work is to present the socioeconomic and productive characterization of cocoa cultivation in this region of Colombia. This analysis is important since it serves as the support for the development of programs aiming at quality and competitiveness improvement as well as for determining the application of new agricultural techniques. In this sense, this research becomes the starting point for effective intervention in Colombia. The information for this study comes from a representative sample composed by 187 cocoa farmers located in this region. Results indicate that cocoa production in the Department of Santander is founded on very traditional activities where the age of farmers and their level of education can represent a hindrance for the adoption of new technologies. Furthermore, cocoa farming has two additional challenges consisting in the fighting against the monilia fungal disease and the Witches’ Broom disease, the two main pathologies affecting this crop
dc.descriptionDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
dc.descriptionCentro de Productividad y Competitividad del Oriente
dc.description3293-586-35736
dc.descriptionDeterminar el origen y las posibles causas de contaminación con cadmio y su distribución en seis municipios productores de cacao en el departamento de Santander
dc.descriptionno
dc.formatpdf
dc.format11 páginas
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.relationDeterminar el origen y las posibles causas de contaminación con cadmio y su distribución en seis municipios productores de cacao en el departamento de Santander. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2440" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2440</a>
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.sourceRevista Mexicana de Agronegocios [en linea]; Vol. 38; Enero-Junio (2016)
dc.subjectCacao (árbol)
dc.subjectFertilidad del suelo -- Análisis
dc.subjectChocolate -- Suelos y nutrición
dc.subjectMoniliophthora
dc.subjectTheobroma cacao
dc.subjectSuelos y nutrición
dc.titleCaracterización socioeconómica y productiva del cultivo de cacao en el departamento de Santander (Colombia)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coverageSantander


Este ítem pertenece a la siguiente institución