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Evaluación de la fermentación alcohólica de miel de abejas sin aguijón Tetragonisca angustula y de Apis mellifera
Autor
Serna Toro, Luis Miguel
Blanco Paz, Amaury José
Hernández Guerrero, Cristian Yair
Quicazán, Martha Cecilia
Resumen
En esta investigación se evaluó la influencia del tipo de miel, la fuente de nitrógeno y el ajuste del pH inicial sobre el comportamiento de la fermentación alcohólica de miel. Se evaluaron dos tipos de miel: de abejas sin aguijón (Tetragonisca angustula) y de Apis mellifera, y una fuente de nitrógeno (Polen, 4 g/L). Se realizaron los siguiente ensayos: sin adicionar y adicionando polen y sin ajuste del pH inicial al mosto de miel de la abeja nativa; sin adicionar y adicionando polen, y sin ajustar y ajustando el pH inicial del mosto de la miel de abeja Apis. In this study we evaluated the influence of the type of honey, the nitrogen source and initial pH adjustment on the behavior of the alcoholic fermentation of honey. We evaluated two types of honey of stingless bees (Tetragonisca angustula, native) and Apis mellifera, and a nitrogen source (Polen, 4 g / L). Six trials were conducted in total: without adding and adding pollen, without initial pH adjustment must and native bee honey, without adding and adding pollen unadjusted and adjusting the initial pH of the juice of the honey bee Apis. Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias Universidad Nacional de Colombia 1101-586-35750 Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia no