Reporte
Factores dietarios y animales asociados con la concentración de calcio iónico y la estabilidad proteica de la leche
Autor
Novoa Castro, Carlos Fernando
Resumen
Uno de los mayores problemas en la producción de leche larga vida o ultra alta temperatura (UAT) es no contar con leche que soporte los altos tratamientos térmicos aplicados. Cada vez son más frecuentes las leches con estos problemas de estabilidad. Con el objeto de buscar las causas de esta inestabilidad de realizó este proyecto relacionando la estabilidad térmica de la leche, su contenido de calcio iónico y sus propiedades fisicoquímicas con el nivel ácido básico de las dietas de las vacas, con la fase de lactancia y con las condiciones de almacenamiento de la leche UAT.
Las diferencias entre los tratamientos aplicados en este estudio a las dietas de los animales fueron insuficientes para producir efectos diferenciales en el balance ácido-base de los animales y a partir de allí fue imposible corroborar la hipótesis sobre el efecto en la calidad de la leche. Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias 1101-586-35765 Factores dietarios y animales asociados con la concentración de calcio iónico y la estabilidad proteica de la leche si