info:eu-repo/semantics/article
Bacteria isolated in agricultural products from the Guano River basin
Bacterias aisladas en productos agrícolas provenientes de la cuenca del río Guano
Registro en:
10.56903/kasmera.5037965
Autor
González Romero, Ana Carolina
Cazares-Silva, Mishell del Rosario
Cordovez-Martínez, María del Carmen
Ramos-Campi, Yisela Carolina
Quillén-Ferraro, Morella Lucía
Institución
Resumen
Worldwide, water and food contamination is an emerging health problem. This study aims to identify bacteria of clinical interest and their antimicrobial susceptibility profile, isolated from agricultural products irrigated with water from the Guano River. A total of 10 samples of agricultural products, collected of five geographical points near the Guano River, were analyzed. Bacterial isolation and identification was performed by conventional tests using culture media in conjunction with biochemical tests. The antibiotic resistance profile was determined by the agar disc diffusion method. We identified 75.00% of bacteria belonging to the order Enterobacterales, 18.75% to Aeromonas spp. and 6.25% corresponding to Enterococcus faecalis. Of the Enterobacterales, 83.33% showed resistance to amoxicillin and 50.00% showed decreased sensitivity to imipenem. The 3 strains of Aeromonas spp. showed resistance to amoxicillin with decreased sensitivity to imipenem. The E. faecalis strain showed resistance to ciprofloxacin and tetracycline. The presence of Aeromonas spp. confirms the role of food as a vehicle of transmission of this enteropathogen A nivel mundial la contaminación de agua y alimentos es una problemática sanitaria emergente. Este estudio tiene como objetivo identificar bacterias de interés clínico y su perfil de susceptibilidad antimicrobiana, aisladas de productos agrícolas regados con aguas del río Guano. Se analizaron un total de 10 muestras de productos agrícolas, recolectados de cinco puntos geográficos cercanos al río Guano. El aislamiento e identificación de las bacterias se realizó por medio de pruebas convencionales empleando medios de cultivo conjuntamente con pruebas bioquímicas. El perfil de resistencia a los antibióticos se determinó por el método de difusión del disco en agar. Se identificaron un 75,00% de bacterias pertenecientes al orden de los Enterobacterales, (18,75%) a Aeromonas spp., y 6,25% correspondiente a Enterococcus faecalis. El 83,33% de los Enterobacterales presentaron resistencia a amoxicilina y 50,00% sensibilidad disminuida a imipenem. Las cepas de Aeromonas spp., mostraron resistentes a amoxicilina con sensibilidad disminuida a imipenem. La cepa de E. faecalis presentó resistencia a ciprofloxacina y tetraciclina. La presencia de Aeromonas spp., confirma el papel de los alimentos como vehículo de transmisión de este enteropatógeno