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Increasing Flesh Pigmentation in Growing Chickens
Título en español.
Institución
Resumen
The pigmentation-stimulatory effect of achiote seed and canthaxanthin, singly, was studied in growing chickens, at least 5 weeks of age, fed a ration supplemented with achiote seed. They had a brighter beak, shank, and skin coloration than that shown by the corresponding parts of control chickens. When the chicken carcass was studied for a further degree of pigmentation as between the achiote-fed and the control birds it was observed that the fat deposits and fat deposition around the gizzard, vent, and intestines had more vivid pigmentation in the achiote-fed than in the control chickens. At the level used, canthaxanthin, a commercial xanthophyll preparation, was more effective in enhancing pigmentation in growing chickens than achiote seed. Deep-yellow to orange coloration of the chicken carcass was observed, and at an earlier time, in contrast to bright-yellow pigmentation in the achiote group which occurred later. Most housewives prefer broilers with a uniform bright-yellow pigmentation. This finding has a potential commercial significance in Puerto Rico and areas where achiote is grown. Se estudió separadamente el efecto estimulante de las semillas del achiote y el producto químico canthaxanthin para intensificar el colorido de la carne de pollo. Los pollos de cinco semanas que recibieron raciones con semillas de achiote tuvieron un colorido más intenso en el pico, las patas y la piel, que las que no consumieron achiote. Cuando se estudió el caparazón de los pollos para determinar la diferencia en colorido entre los pollos que consumieron achiote y los que no lo consumieron, se observó que las acumulaciones de grasa alrededor de la molleja, del año y de los intestinos tenían un colorido más intenso en los que consumieron achiote comparados con los que no lo consumieron. A base de la cantidad usada, el canthaxanthin (derivación comercial del xantophyll) es más eficaz que la semilla de achiote para intensificar el colorido de los pollos. Se observó en el caparazón de los que consumieron canthaxanthin que el color fue entre amarillo subido y anaranjado y los efectos ocurrieron más temprano, en comparación con el amarillo brillante de los que consumieron achiote. En estos últimos los efectos ocurrieron más tarde. Las amas de casa, en su mayoría, prefieren que los pollos tengan un color amarillo brillante que seas uniforme. El hecho comprobado por este estudio tiene una significación comercial de gran potencialidad en Puerto Rico y otros lugares donde se cultive el achiote.