info:eu-repo/semantics/article
Rotenoid Content of Tephrosia vogelii Leaves Sprayed with Growth Regulators
Título en español.
Registro en:
10.46429/jaupr.v53i3.11161
Institución
Resumen
T. volgelii leaves that were yellowed naturally by senescence or artificially by foliar applications of growth regulators showed significant increases in percent total rotenoids per unit of dry leaf weight. The growth regulators that most effectively accelerated leaf-yellowing were dicamba, 2,4,5-T, 2,4,5-TP, and 2,4-D. MH-30, 2,4,6-T amide, 2,6-DA, and 4-CPA failed to induce leaf-yellowing in T. vogelii. Leaf yellowing was accompanied by losses in dry leaf weight per unit area. This was assumed to be caused by the growth regulators lowering photosynthetic efficiencies and increasing metabolic rates, thereby lowering leaf reserves. It is concluded that leafyellowing per se did not change the absolute quantity of rotenoids per leaf; it only altered the ratio of total rotenoids to the total dry weight in a leaf. Hojas de T. vogelii, naturalmente amarillentas por su envejecimiento o artificicialmente amarilleadas al asperjarse con reguladores de crecimiento (fitohormonas) aumentaron significativamente su porcentaje de rotenoides por unidad de peso seco. Los reguladores de crecimiento que más efectivamente aceleraron el envejecimiento y amarilleo fueron el dicamba, el 2,4,5- T, el 2,4,5-TP y el 2,4-D, mientras que el MH-30, el 2,4,6-T-amido, el 2,6-DA y el 4-CPA no lograron aumentar el porcentaje de rotenoides, ni inducir la amarillez de las hojas de T. vogelii. La amarillez de la hoja fue acompañada por una pérdida en el peso seco por unidad de área de la hoja. Se atribuye esta pérdida a que los reguladores de crecimiento, al disminuir la eficiencia fotosintética y aumentar el ritmo metabólico, también disminuyen las reservas de los tejidos de las hojas, con una consiguiente pérdida en el peso seco. Se concluye, pues, que la amarillez de la hoja de por sí no causó un aumento en la cantidad absoluta de los rotenoides por hoja, sino que sólo alteró la proporción de rotenoides totales en relación con el peso seco total de la hoja.