Thesis
Micropropagación de tres especies del género Hibiscus
Autor
Botero Muñoz, María Ingrid
Institución
Resumen
RESUMEN
El género Hibiscus spp. pertenece a la familia de las Malvaceae que son arbustos
o árboles, y en menor frecuencia hierbas. Las especies del genero Hibiscus además de
ser utilizadas como plantas ornamentales, tienen importancia industrial y medicinal, ya que, las flores son utilizadas para la fabricación de mermeladas, jarabes y bebidas refrescantes; sirven como alimento para rumiantes, ovinos, cerdos y aves. A nivel medicinal el extracto de los cálices de la flor posee un alto porcentaje de fibra dietética, proteínas, minerales, vitaminas y una elevada capacidad antioxidante. Debido a la importancia de este género, en esta investigación se estableció sistemas de Micropropagación de tres especies de Hibiscus a partir de microesquejes, donde se probó los efectos de los reguladores de crecimiento (Benciladenina, Acido indolacetico
y Thidiazuron, en las diferentes etapas. Tanto 1 y 2 mg/L de BA contribuyen a la
inducción de brotes en los microesquejes. La mejor combinación para la multiplicación de microesqueje se obtiene con un medio MS suplementado con 1,5 mg/L de BA y 0.01mg/L de AIA. Hibiscus sabdariffa es la especie de mayor respuesta a la inducción de la brotación, mientras que en la etapa de multiplicación las especies que poseen el mayor promedio de brotes por explante es Hibiscus rosa-sinensis cv rosa-sinensis (Cayena Doble) y Hibiscus rosa-sinensis cv rosa-sinensis (Cayena simple). TUTOR: Dra. Teresa Edith Vargas