dc.creatorSalvador Cáceres, Alejandro
dc.date2013-09-23T21:48:35Z
dc.date2013-09-23T21:48:35Z
dc.date2013-09-23
dc.date.accessioned2022-10-28T00:54:45Z
dc.date.available2022-10-28T00:54:45Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10872/4211
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4938544
dc.descriptionCon el objetivo de estudiar el efectos de algunos factores no genéticos sobre la producción, los componentes y características de la leche, crecimiento prenatal y predestete, y la curva de lactancia de cabras, se analizaron 218 lactancias de 171 cabras con un ordeño al día, 384 pesos al nacer (PN), 186 pesos al destete (PD), 758 muestras de leche y 46103 controles diarios de producción de leche. Los datos corresponden a un periodo de nueve años, y provienen de un rebaño caprino confinado multirracial ubicado en Maracay (10º 16’ 25,30’’ N y 67º 36’ 35’’ O). Se evaluó la producción total de leche (PT), producción de leche a 210 días (P210), días en lactancia (DL), los componentes y características de la leche, PN, PD y la curva de lactancia. Los datos se analizaron por un modelo estadístico lineal aditivo con el efecto aleatorio de padre y fijos de edad al parto (EP), año (AP) y mes (MP) de parto, prolificidad (TP), grupo racial (GR) y sexo (S) para PN y PD, y las (co)variables periodo seco previo (PS) y DL. Se estimó las correlaciones fenotípicas (CF) entre las características y componentes de la leche por el método Pearson. Se determinó y caracterizó las curvas de lactancia comparando nueve funciones matemáticas para describir la curva de producción de leche. Todas las fuentes de variación menos TP (P>0,05), afectaron (P<0,05) PT, todas menos MP y TP (P>0,05), afectaron (P<0,05) P210, la DL fue afectada (P<0,05) por EP, AP y MP, pero no afectada por TP, PS y GR. Las medias para PT, P210 y DL fueron 195,23 ± 6,03 kg; 156,76 ± 4,60 kg y 239,24 ± 4,33 días, respectivamente. El GR 1/2Canaria1/2Alpina tuvieron las mayores PT, P210d y DL con una diferencia máxima entre GR de 53,74; 51,55 kg y 34,47 días, respectivamente. Las cabras 5/8 Canarias y puras presentaron una tendencia a lactancias más cortas. La PT, P210 y DL aumentó con cada nivel de EP hasta la edad de seis años, con una diferencia máxima de 75,15; 86,38 kg y 67 días, respectivamente. La mayor diferencia entre AP para PT, P210 y DL fue de 134,34, 144,27 kg y 72,6 días, respectivamente, y disminuyeron con el paso de los años. La diferencia máxima entre MP fue de 72,6; 33,4 kg y 100,43 días, para PT, P210d y DL, respectivamente. Las cabras que parieron en septiembre tuvieron más DL y mayor PT. El PS presentó un promedio de 131,15 días. Por cada día PS adicional sobre el promedio, la PT y la P210 tuvieron una reducción de 0,18 kg y 0,14 kg, respectivamente. El PS no afectó DL (P=0,36). Los DL tuvieron un promedio de 239,24 días, y por cada día adicional, la PT aumentó 0,72 kg. Las medias del PN y PD fue de 2,62 ± 0,03 y 10,73 ± 0,21 kg respectivamente. Todos los efectos fijos estudiados afectaron en forma variable el PN y el PD. Los animales puros y >5/8 Alpino Francés fueron los de mayor peso al nacimiento (2,91 ± 0,10 kg), siendo diferentes (P <0,05) de los demás GR y con tendencia de este grupo a presentar mayores PD. Las medias de las características y componentes (%) de la leche de cabra fueron: Crioscopia (ºC) -0,56; acidez (mL NaOH 0,1N/100 mL leche) 19,12, cloruros (%) 0,22; WMT (mm) 10,75; pH 6,55; grasa 4,32; proteína 4,00; caseína 2,63; humedad 86,69; sólidos totales (ST) 13,30; sólidos no grasos (SNG) 9,04; cenizas 0,77 y lactosa 4,27. Todos los efectos fijos estudiados afectaron en forma variable las características y componentes de la leche. La Crioscopia se correlaciono con la acidez y con mastitis, -0,05 (P=0,37), -0,30 (P<0,05) respectivamente, pero positiva con pH: 0,34 (P<,001). La acidez presentó CF con WMT de -0,13 (P=0,12) y con pH de -0,14 (P<,001). Hubo una CF entre la grasa y todos los demás componentes de la leche, 0,36; 0,12; 0,41; 0,78 (P<,001), proteína, ceniza, caseína, y ST, respectivamente, a excepción de la humedad, lactosa y cloruros con CF de -0,77; -0,20; -0,12 (P<,001). La proteína mostró una CF con humedad, ceniza, caseína, ST, SNG y lactosa de: -0,49; 0,18; 0,55; 0,49; 0,36; -0,26 (P<,001), respectivamente. Los ST presentaron una CF con los SNG de 0,61 y con la humedad de -0,99 (P<,001). Los SNG tuvieron una CF con la humedad de -0,61 (P<,001). El contenido de ceniza tuvo CF positivas con grasa, proteína, caseína, ST y cloruros 0,12; 0,18; 0,15; 0,14; 0,21 (P<,001), respectivamente, y negativas con humedad y lactosa, -0,13; -0,17 (P<,001). Los cloruros tuvieron una CF positiva con el contenido de cenizas por ser parte de las mismas y una correlación variable con todos los demás componentes. El modelo Wood fue el que mejor describió la curva de lactancia en cabras por poseer un elevado coeficiente de determinación y el cuadrado medio del error mínimo, observándose diferencias en cuanto a las curvas estimadas por este modelo en cada uno de los factores fijos incluidos en el modelo. Se puede esperar diferencias debidas entre razas y en algunos factores ambientales en PT, P210, DL, PN, PD en los componentes y características de la leche, así como en la forma de la curva de lactancia en condiciones tropicales. El GR 1/2Canaria1/2Alpina sobresalió con respecto a los demás genotipos.
dc.descriptionIn order to study the effect of some non-genetic factors and breed group on milk production and its components and characteristics, prenatal and preweaning growth, and lactation curve of goats in tropical conditions, 218 lactations of 171 goats milked once a day, 384 birth weights (BW), 186 weaning weights (BW), 758 milk samples and 46103 daily milk production were analyzed. Data correspond a period of nine years, from a multibred confined goat herd located in Maracay (10° 16' 25.30'' N and 67º 36' 35'' W). The total milk yield (TY), milk yield at 210 days (Y210), days in milk (DM), the components and characteristics of milk, BW, WW and lactation curve, were evaluated. Data were analyzed by a linear additive statistical model with sire as random effect and age at calving (EC), year (YC) and month of calving o birth (MC) of calving o birth, prolificacy (P), breed group (BG) and sex (S) only for BW and WW as a fix effects, and as covariates previous dry period (DP) and DM for milk yield. Phenotypic correlations (FC) between components and characteristics of milk by the Pearson method were estimated. Lactation curves comparing nine mathematical functions were estimated. All sources of variation but P (P> 0.05) affected (P <0.05) TY, all but MC and P (P> 0.05) affected (P <0.05) P210, DM was affected (P <0.05) by EC, YC and MC, but not by P, DP and BG. Means for TY, Y210 and DM were 195.23 kg, 156.76 kg and 239.24 days, respectively. The BG 1/2Canary1/2Alpine French had the highest PT, P210d and DL with a maximum difference between BG of 53.74, 51.55 kg and 34.47 days, respectively. Pure and 5/8 Canary goats had a tendency to have shorter lactations. The TY, Y210 and DM increased with each level of EC up to six years of age, with a maximum difference of 75.15, 86.38 kg and 67 days, respectively. The biggest difference among YC for TY, Y210 and DM was 134.34, 144.27 kg and 72.6 days, respectively, and these variables declined over the years. The maximum difference among MC was 72.6 and 33.4 kg 100.43 days, for TY, Y210 and DM, respectively. Goats that calved in September had higher TY, and DM. The mean of DM was 131.15 days. For every additional DM day over the average, the TY and Y210 had a reduction of 0.18 kg and 0.14 kg, respectively. The DP did not affect DM (P = 0.36). The DM had an average of 239.24 days, and for each additional day, the TY increased 0.72 kg. The mean BW and WW was 2.62 and 10.73 kg respectively. The BW was affected by BG, EC, S and P (P< 0.05), but not by YC and MC (P> 0.05). The WW was affected by MC, S, and P (P< 0.05) and BG, EC, and YC did not affect. The pure and >5/8 Alpine French were heavier at birth (2.91 ± 0.10 kg), being different (P <0.05) of the other BG and with a tendency of this group to present higher WW. The means of the characteristics and components (%) of goat milk were cryoscopy (° C) -0.56, acidity (0.1 mL NaOH N/100 milk mL) 19.12, chlorides (%) 0.22 , WMT (mm) 10.75 pH 6.55, 4.32 fat, 4.00 protein, 2.63 casein, 86.69 humidity, total solids (TS) 13.30 nonfat solids (NFS) 9.04, ash 0.77 and 4.27 lactose. All the fixed effects studied affected in variable form the characteristics and components of milk. Cryoscopy was correlated with acidity and mastitis, -0.05 (P = 0.37), -0.30 (P <0.05) respectively, but with pH was 0.34 (P <.001). The FC of acidity with pH was -0.14 (P <.001). There was a FC between fat and all other components of milk, 0.36, 0.12, 0.41, 0.78, (P <.001), with protein, ash, casein, and TS, respectively, except with humidity, chlorides and lactose with which have a FC of -0.77, -0.20, -0.12 (P <.001). Protein showed a FC with humidity, ash, casein, TS, NFS and lactose of -0.49, 0.18, 0.55, 0.49, 0.36, -0.26, (P <.001), respectively. The TS had a FC with nonfat solids of 0.61 and with humidity of -0.99 (P <.001). The NFS had a FC with humidity FC -0.61 (P <.001). The ash had FC with fat, protein, casein, TC and chlorides of 0.12, 0.18, 0.15, 0.14, 0.21 (P <.001), respectively, and negative FC with humidity and lactose, -0.13, -0.17 (P <.001). The chlorides had a FC of 0.21 (P <.001) with ash and a variable FC with all other components. Wood was the model that best described the lactation curve in goats by having a high coefficient of determination and the minimum mean square error, with differences in the curves by this model in each of the fixed factors included in the model. It can be expected differences between breed groups and non-genetic factors in PT, P210, DL, PN, PD, components and characteristics of milk as well as the shape of the lactation curve of goats in tropical conditions. The GR 1/2Canaria1/2Alpina highlighted over all other genotypes.
dc.languagees
dc.relation2012;1387-0020
dc.subjectComposición de leche de cabra
dc.subjectCorrelaciones
dc.subjectCurvas de lactancia en caprinos
dc.subjectPeso al nacimiento y destete en caprinos
dc.subjectProducción de leche de cabra
dc.subjectBirth and weaning weight on goats
dc.subjectComposition of goat`s milk
dc.subjectCorrelations of composition of goat`s milk
dc.subjectCurves of lactation on goats
dc.subjectGoat`s milk yield
dc.titleFactores que afectan algunas características productivas y composición de leche de caprinos en condiciones tropicales
dc.typeThesis


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