dc.contributorDelgado Cotrina, Leyla Antoinette
dc.date.accessioned2018-02-07T08:40:02Z
dc.date.accessioned2022-10-25T18:25:52Z
dc.date.available2018-02-07T08:40:02Z
dc.date.available2022-10-25T18:25:52Z
dc.date.created2018-02-07T08:40:02Z
dc.date.issued2013
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12866/1181
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4776413
dc.description.abstractEl propósito de este estudio experimental in vitro fue comparar el aceite esencial de cáscara de limón (Citrus limon) y el aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis) como disolventes de la gutapercha de uso endodóntico según tiempo de exposición y acción tóxica utilizando Artemias franciscanas y la determinación de sus compuestos a través de la Cromatografía de gases. Para la disolución de la gutapercha se utilizaron conos convencionales Nº 80 (Dentsply, Maillefer, Suiza), y se determinó a través de la diferencia de peso después y antes de la inmensión en las sustancias evaluadas, el aceite esencial de cáscara de limón al 100%, 75%, 50% y 25%; el aceite esencial de cáscara de naranja; y el xilol como control positivo y el agua destilada como control negativo; todos los grupos fueron evaluados en los tiempos de 2, 5 y 10 minutos de inmersión. No se encontró diferencia significativa para disolver la gutapercha al utilizar el aceite esencial de cáscara de naranja con el aceite esencial de cáscara de limón 100% y 75% y xilol (p>0.05). No se observó disolución en los aceites esenciales de cáscara de limón 50% y 25% y en el agua destilada. El tiempo no influenció en la disolución de la gutapercha (p>0.05). Para el ensayo de toxicidad se determinó a través de la concentración letal media utiliziando Artemias franciscanas, encontrando que todos los solventes fueron tóxicos, excepto el aceite esencial de limón 25% y agua destilada. El Limoneno y el D limoneno fueron los compuestos de mayor porcentaje en el aceite esencial de cáscara de limón y del aceite esencial de cáscara de naranja, respectivamente. Los resultados muestran que el aceite esencial de cáscara de limón puede ser usado como disolvente de gutapercha, por presentar efecto y toxicidad similar que el aceite esencial de cáscara de naranja.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.subjectGutapercha--Toxicidad
dc.subjectCromatografía de Gases
dc.subjectCitrus sinensis
dc.subjectAceites Volátiles
dc.subjectSolventes
dc.subjectCitrus limonum
dc.subjectEstudio Comparativo
dc.subjectIn Vitro
dc.titleComparación in vitro del aceite esencial de cáscara de limón (Citrus limon) y del aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis) como disolventes de la gutapercha de uso endodóntico según tiempo de exposición y acción tóxica utilizando Artemias franciscanas y determinación de sus compuestos a través de cromatografía de gases
dc.typeTesis


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